Председатель комитета по культуре Госдумы назвал главную проблему отечественной культуры

Оренбург, 3 июля 2008, 10:26 — REGNUM  Хроническое недофинансирование - главная проблема отечественной культуры, заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по культуре, депутат палаты от Оренбургской области Григорий Ивлиев. Об этом сегодня, 3 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной приемной.

"При всей банальности такого заявления, правда заключается в том, что богатая страна с великими культурными традициями, каковой, несомненно, является Россия, тратит на сохранение и развитие своей национальной культуры недостаточно средств. Причем в этом нет даже какого-то злого умысла, просто самые очевидные вещи, чаще всего, и самые трудно осознаваемые. Родившись и выросши в стране с великой культурной традицией, человек автоматически осознает ее как нечто само собой разумеющееся. Так же, как наличие в стране огромных лесов и великих рек. И только почувствовав, что ему становится трудно дышать, потому что леса безжалостно вырубаются, а воду противно и опасно пить из-за того, что в реки сбрасываются миллионы тонн промышленных отходов, начинает понимать необходимость расходов на экологию. Боюсь, что на таком же, практически подсознательном уровне, у многих наших сограждан сформировано отношение к культуре. Оглянувшись окрест и содрогнувшись душой, как некогда говорил классик, они, горестно заламывая руки, начинают восклицать: "Да что же такое стряслось с нами, откуда взялась эта ужасающая бездуховность?" Как принято говорить у юристов: установите простейшую причинно-следственную связь. Сэкономили на культуре - получили то, что получили", - заявил депутат.

Как отмечает Ивлиев, работники культуры среди небогатых бюджетников самая низкооплачиваемая группа. "В большинстве своем это высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, и унизительно низкая оплата их труда, кроме всего прочего, резко снижает в глазах народа не только престиж профессии, но и авторитет культурной деятельности как таковой, - продолжает председатель комитета по культуре Госдумы. - Действительно: коль скоро государство не готово платить за культуру достойные деньги - значит, она ему попросту не нужна".

По словам депутата, сейчас обсуждается проект, предполагающий увеличение финансирования культуры в два раза за три года. Если говорить о направлениях увеличения финансирования, то по мнению Ивлиева, начинать следует с сельской местности, поскольку за последние десятилетия она оказалась наиболее ущемленной с точки зрения доступа к культурным ценностям и возможностей творческой самореализации. "Необходимо возрождать, причем на самом современном уровне, систему культурного досуга. Сейчас разрабатывается большая программа по ремонту и строительству сельских клубов, укомплектованию их квалифицированными кадрами и необходимым оборудованием. В крупных сельских поселениях необходимо строительство новых информационно-культурных центров, в состав которых войдут и библиотеки, и школы искусств. Кстати, современная комплектация новых учреждений культуры - это определенный вызов для отечественных производителей. Скажем, почти половина населения нашей страны лишена доступа к новому кинематографу, прежде всего из-за допотопности и убогости нынешнего кинопроката. В малых городах (население менее 200 тысяч человек) будем создавать сеть цифровых кинотеатров. Для этого необходима качественная и надежная отечественная техника. На уровне региональных центров финансирование следует направлять на создание современной материально-технической базы крупных библиотек. Большинство из них, как, впрочем, и музеев, расположены в исторических, красивых, но сегодня, увы, малоприспособленных помещениях. Нужно серьезное финансирование строительства оборудованных фондохранилищ. Серьезной реконструкции требуют и большинство провинциальных театров и филармоний. Много говорится о необходимости возобновления гастрольной деятельности, а без реконструированных театрально-филармонических площадок она попросту невозможна. Так что, как видите, речь идет о весьма серьезных финансовых вложениях в культуру, в десятки раз превышающих простое увеличение зарплаты. А средняя зарплата в сфере культуры к 2011 году должна сравняться со средней по стране", - подытожил депутат.

Напомним, 2 июля в Госдуме прошел "Правительственный час", в ходе которого министр культуры РФ Александр Авдеев рассказал о приоритетах государственной политики в сфере культуры и мерах, принимаемых правительством РФ, по их реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.