На Ставрополье от геморрагической лихорадки скончались уже пять человек

Ставрополь, 3 июля 2008, 10:06 — REGNUM  Эпидемическая ситуация по заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на Ставрополье в 2008 году оценивается Роспотребнадзором как "крайне напряженная". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 июля в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, в крае зарегистрировано 50 случаев заболевания КГЛ, из общего числа заболевших пять человек скончались. Для сравнения, в начале июля 2007 года вирусом КГЛ были заражены 43 человека, летальных исходов не было.

На сегодняшний день в регионе после укусов клещей к медикам обратились почти 8 тыс. человек, треть из которых дети, тогда как в прошлом году укушенных клещами на Ставрополье насчитывалось чуть более 6 тыс. человек.

Наибольшее количество больных зарегистрировано в Ипатовском, Апанасенковском, Левокумском и Нефтекумском районах. Большая часть из них заразились в мае, преимущественно при уходе за поголовьем скота.

Инфекция зарегистрирована на 26 административных территориях Ставропольского края, на которых расположено 163 населенных пункта. Антиген вируса выделен от клещей на 28 административных территориях края, в том числе в 24 сельских районах, в черте городов Ессентуки, Кисловодск, Ставрополь и Пятигорск.

"Таким образом, природный очаг охватывает всю территорию края, риску заражения подвергаются все жители", - отметили в Роспотребнадзоре.

В территориальном управлении Роспотребнадзора считают, что, с учетом биологического цикла развития клещей, в июле наибольшему риску заражения будут подвергаться лица, пребывающие в природных биотопах, особенно при выполнении полевых работ.

В соответствии с распоряжением правительства Ставропольского края из резервного фонда краевого бюджета выделяется 8,1 млн рублей на проведение противоклещевых обработок наиболее неблагополучных территорий края.

"В ЮФО природный очаг КГЛ распространяется на территории семи субъектов из 13 (Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Республики Дагестан, Калмыкия, Ингушетия). С 1999 года в ЮФО зарегистрированы 1 тыс. 125 больных КГЛ. При этом 35% случаев заболеваний пришлось на Ставропольский край. Летальных исходов в результате заражения вирусом КГЛ в ЮФО было зарегистрировано 57, из них 38% - в Ставропольском крае", - сообщили в Роспотребнадзоре.

За период с 1999 года, когда были зарегистрированы первые случаи заболеваний КГЛ, по июль текущего года в Ставропольском крае зарегистрировано почти 400 случаев заболеваний геморрагической лихорадкой, в 5,5% случаев заболевание привело к летальному исходу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail