Тюремный конфликт из-за хорошего поведения - Нижний Новгород 3 июля

Нижний Новгород, 3 июля 2008, 10:04 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что скандально известный нижегородский бизнесмен Андрей Климентьев, в конце 2007 года приговоренный к 2,5 года за мошенничество, развязал конфликт с руководством колонии. Заключенный подал и тут же забрал ходатайство о смягчении наказания из-за удовлетворительной, а не положительной характеристики, выданной руководством колонии.

"Нарушений режима содержания не допустил, характеризуется удовлетворительно, поощрений не имеет. Переведен на облегченные условия содержания, на профилактическом учете не состоит. В коллективе осужденных уживчив, конфликтных ситуаций не создает. Держится обособленно, взаимоотношения с родственниками поддерживает. Вину совершенного преступления согласно приговору не признал",- охарактеризовал осужденного в представлении начальник колонии.

В исправительную колонию № 14 Андрей Климентьев прибыл в декабре 2007 года из нижегородского СИЗО-1 после приговора к 2,5 года колонии строгого режима за невозврат 50 тыс. долларов партнеру по долевому строительству.

Задолженность Климентьева следствие квалифицировало по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"). Уже судимый бизнесмен новое дело связывал со своей политической активностью: накануне процесса Климентьев собирался баллотироваться в областной парламент в составе партийного списка "Родины". Освободиться из мест лишения свободы предприниматель должен 19 июля 2009 года.

Адвокат Андрея Климентьева Илья Аксенов вчера сообщил "Ъ", что бизнесмен действительно ходатайствовал о смягчении наказания, но узнав о том, что получил "удовлетворительную, а не положительную" характеристику, забрал ходатайство. "Формулировка "удовлетворительно" значит, что суд с вероятностью в 99,9% откажет в смягчении режима содержания. Суд удовлетворяет только те представления, где заключения характеризуются "положительно"",- уточнил адвокат.

По мнению Аксенова, в представлении начальника колонии "есть скрытая мина" и характеристика понижает шансы заключенного как на смягчение наказания, так и на условно-досрочное освобождение: "Мы полагаем, что определенные силы в силовых и иных структурах, узнав, что Климентьев хочет добиться смягчения режима, с помощью административного ресурса решили сделать все, чтобы не давать ему никаких послаблений".

По данным защиты, теперь заключенный намерен добиваться положительной характеристики и впоследствии не исключает подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение (по решению суда оно возможно по истечении 2/3 срока - 21 сентября 2008 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.