МВД Украины зафиксировало в 2008 году фактов взяточничества на $12 млн.

Киев, 3 июля 2008, 09:40 — REGNUM  Общая сумма взяток, которую украинским правоохранителям удалось зафиксирована в этом году, составила 60 млн. грн. (более $12 млн.), что в 10 раз больше, чем за аналогичные периоды предыдущих лет. Об этом 2 июля на пресс-конференции сообщил начальник департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Леонид Скалозуб, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам представителя МВД, в структуре преступлений по областям хозяйствования 30% занимают преступления в бюджетной сфере и кредитно-финансовой сфере, 10-11% - в аграрно-промышленном комплексе и топливно-энергетическом комплексе и до 7% - сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий. "Наибольшее количество, до 40% зафиксированных в сфере экономических преступлений, составляют правонарушения связанные со служебной деятельности, то есть те, к совершению которых причастны должностные лица. В предыдущие годы, если брать 3-5 лет назад, количество таких преступлений не превышало 20%", - сказал он.

По словам Скалозуба, в текущем году в сфере служебной деятельности уже раскрыто более 9 тыс. преступлений, из которых около полутора тысяч составляют факты взяточничества. По словам начальника департамента, в более 300 случаях дачи взятки, их сумма превышала 10 тыс. грн., а иногда суммы взяток составляли несколько миллионов долларов. "Так, за выделение участка земли на морском побережье размером в несколько гектар, один из местных чиновников потребовал 10 млн. гривен (более $2 млн.)", - отметил Леонид Скалозуб и добавил, что с начала этого года за преступления при служебной деятельности к уголовной ответственности привлечены 740 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.