Председатель Главизбиркома Монголии Б.Баттулга в прямом эфире национального общественного радио и телевидения представил предварительные итоги выборов кандидатов в Великий народный хурал. По его словам, 48 из 76 мест в парламенте получит Монгольская народная революционная партия, 25 мест - Демократическая партия Монголии, по одному - кандидаты от Гражданской коалиции и от партии Гражданская воля, еще одно место займет самовыдвиженец.

"Это только предварительные данные, сейчас идет обобщение результатов. В четверг будут оглашены официальные итоги голосования. Значительной разницы между предварительными данными и окончательными итогами не будет", - заявил Баттулга.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что недовольные итогами голосования представители прозападной Демократической партии, обвинив правящую МНРП в использовании административного ресурса, устроили погром офиса победившей партии. В Улан-Баторе начались беспорядки, погибли пять человек, сотни человек были ранены. Президент страны объявил о введении чрезвычайного положения на четыре дня.

Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр заявил, что беспорядки хорошо спланированы, и за ними явно стоит организующая сила. ИА REGNUM в свою очередь обращает внимание, что беспорядки напоминают "цветные революции", прошедшие в нескольких постсоветских государствах. Итоги выборов в Великий народный хурал явно ущемляют экономические и военные интересы США в этом регионе. Известно, что после отмены режима чрезвычайного положения оппозиция в рамках "революции юрт" намерена устроить новые акции протеста, требуя отмены итогов выборов.

Справка: Монголия расположена в Восточно-Центральной Азии, граничит с Россией на севере и с Китаем на юге. Площадь 1,5 млн кв. км (по этому показателю находится на 18 месте в мире). На июль 2006 года численность населения составляла 2,832 млн человек (плотность населения - 1,8 чел. на 1 кв. км). 85% населения - монголы, 7% - казахи и киргизы. Около 5 млн монголов живут вне Монголии (в том числе 4,8 млн - в Китае). Официальный язык - монгольский, старшее поколение в городах говорит и понимает и по-русски. С 2007 года русский язык является обязательным к изучению во всех школах.

Самая распространенная религия - буддизм, его исповедуют 94% населения. Наряду с буддизмом в отдаленных районах Монголии сохранятся языческие верования. Некоторая часть населения (около 6 %, преимущественно казахи) исповедует ислам суннитского толка. В начале 1990-х годов несколько христианских течений из Великобритании и США создали в Монголии свои общины.

ВВП в 2006 году достиг $5,781 млрд, или $2 тыс. на душу населения. Доходы бюджета 2005 года сложились в сумме $702 млн. Валюта - монгольский тугрик (1 тыс. тугриков - 20,23 рублей). Монголия экспортирует медь, продукты животноводства, пух козий, шерсть; импортирует топливо, машинное оборудование, автомобили. Страна на 90% зависит от поставок российских нефтепродуктов. Основные торговые партнеры: Китай, Россия, США, Япония.

В стране действует призывная система комплектования армии. Призывной возраст 18-25 лет, срок службы составляет 12 месяцев. Ежегодно достигает призывного возраста 34.674 человек. Военный бюджет - 2,2% ВВП.

Страна богата месторождениями. Среди них золото-медное месторождение Оюу-Толгой (оцененные запасы - 30 млн т меди и 8 тыс. т золота) и одно из крупнейших в мире угольное месторождение Таван-Толгой (около 6 млрд т угля, 40% которого - коксующийся).

Самый протяженный участок российско-монгольский участок границы находится в Туве, здесь действует три пункта пропуска (Хандагайты, Цаган-Тологой и Шара-Суур), один пункт пропуска расположен в Республике Алтай (Ташанта).

Современная государственность Монголии восходит к 1921 году, когда была создана Монгольская Народная Республика. МНР была социалистическим государством, в связи с чем испытывала большое влияние СССР: большинство политических и военных деятелей страны обучались в Советском Союзе, поддерживались политические, военные, культурные и экономические связи с СССР. В 1990 году, под воздействием перемен в СССР, Монголия отказалась от марксистко-ленинской идеологии. До этого в стране была однопартийная система: у руля стояла Монгольская народная революционная партия. Россия, у которой в 1990-е годы было много своих проблем, практически прекратила поддержку Монголии. Оборвались не только политические, но и экономические связи - доля России во внешнеторговом обороте Монголии упала с 72% до 20%.

Монголия - парламентская республика. Ныне действующая Конституция была принята 13 января 1992 года. Глава государства - президент, избираемый на альтернативной основе путем всеобщего прямого и тайного голосования сроком на 4 года. Президент может переизбираться дважды. Законодательную власть осуществляет парламент - Великий народный хурал в составе 76 членов, избираемых всенародно сроком на 4 года. Возглавляют хурал председатель, зампред и генсекретарь, избираемые тайным голосованием из состава депутатов.

Нынешний президент Намбарын Энхбаяр избран в 2005 году. Он родился 1 июня 1958. Окончил Московский литературный институт и университет Лидса в Великобритании. Работал переводчиком, генеральным секретарем и вице-президентом Союза писателей Монголии. Был министром культуры, премьер-министром, спикером парламента. Во втором туре всеобщих выборов 22 мая 2005 Энхбаяр, кандидат от Монгольской народно-революционной партии, получил 53,4% голосов. Его соперник, кандидат от Демократической партии Мендсайхан Энхсайхан набрал 20% голосов.

Исполнительную власть осуществляет правительство, формируемое парламентом по предложению премьер-министра и согласованию с президентом. Кандидатуру главы кабинета министров представляет на рассмотрение хурала президент.

С июля 1996 по июль 2000 года страной управляла коалиция новых партий, одержавших победу на парламентских выборах в июне 1996. Крупнейшей в коалиции являлась Монгольская национально-демократическая партия, образованная в 1992 на базе слияния ряда либеральных и консервативных партий и группировок. В 2001 партия была переименована в Демократическую партию. В коалицию вошли также Монгольская социал-демократическая партия, Партия Зеленых и Религиозная демократическая партия. На выборах 2000 к власти вернулась ранее правившая Монгольская народно-революционная партия.

11 января 2006 в Монголии разразился кризис, начавшийся с раскола кабинета министров - МНРП заявила о выходе из коалиционного правительства. 12 января в Улан-Баторе произошли массовые беспорядки. Около полутора тысяч сторонников премьер-министра Цахиягийна Элбэгдоржа (бывший журналист и диссидент, получивший образование в США), представляющего Демократическую партию, собрались на центральной площади Улан-Батора на акцию протеста против решения МНРП. Они выбили стеклянные двери главного входа штаб-квартиры МНРП и, несмотря на сопротивление 300 полицейских, ворвались в здание. Никого из руководства партии нападающие не обнаружили, но несколько часов здание находилось под их контролем. Беспорядкам предшествовал скандал в правительстве, в результате которого председатель МНРП Мьегомбо Энхболд обратился по телевидению к премьер-министру, призвав его немедленно уйти в отставку как не справившегося с решением основных проблем монгольского общества - бедностью, безработицей и коррупцией. Глава правительства отказался это сделать, после чего 10 министров, представляющих МНРП, объявили о выходе из состава кабинета. По конституции, правительство таким образом утратило легитимность. 29 января 2006 было сформировано новое правительство. Практически полный контроль получила МНПР, правительство возглавил Санжийн Баяр. Баяр родился в 1956, в 1997-2001 годах руководил администрацией президента Монголии, в 2001-2005 был послом Монголии в России, в 2005 избран генеральным секретарем МНРП.