Приднестровский политолог: Отставка главы МИД ПМР связана с изменением внешней политики Приднестровья

Кишинёв, 2 июля 2008, 21:42 — REGNUM  "Тяжело говорить о том, что послужило основанием отставки главы МИД ПМР Валерия Лицкая, так как официальной причины заявлено не было. В настоящее время в СМИ озвучиваются разные версии того, что могло способствовать данному обстоятельству: это и состояние здоровья, и личные качества экс-министра, и многое другое. Но невозможно судить о правдивости этих доводов со стопроцентной уверенностью", - заявил 2 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Центра социальных и политических исследований "Перспектива", политолог Михаил Кушаков.

По словам Кушакова, "решение президента ПМР Игоря Смирнова связано с тем, что меняется ситуация во внешней политике государства и возможно время потребовало новых людей".

"Основной курс развития республики задан референдумом 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM), поэтому не думаю, что теперь, после ухода Лицкая с поста главы МИД ПМР последуют какие-либо кардинальные изменения в политической жизни Приднестровья. Наверняка больше будет сделан упор на интеграцию с Россией, как того потребовал народ нашей республики", - считает политолог.

"Приднестровье как ориентировалось на Российскую Федерацию ранее, так и продолжает делать это сейчас. Мы видим, что любые предложения молдавской стороны не носят конструктивного характера. Об этом также можно судить по последним заявлениям министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы. Все что предлагает правый берег Днестра не отвечает реалиям сегодняшних дней", - резюмировал Михаил Кушаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июля 2008 указом президента ПМР Игоря Смирнова Валерий Лицкай был освобожден от должности министра иностранных дел Приднестровья. Исполняющим обязанности руководителя внешнеполитического ведомства республики назначен Владимир Ястребчак, ранее занимавший должность первого заместителя министра иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.