МИД России обеспокоен публикациями в японских СМИ по поводу Курильских островов

Весь мир, 2 июля 2008, 21:16 — REGNUM  В МИД России обеспокоены "тенденциозной и односторонней интерпретацией" публикаций в японской прессе о проблеме Курильских островов. Об этом сегодня, 2 июля, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко, комментируя "начавшиеся несколько недель назад попытки японской стороны, воспользовавшись саммитом "Группы восьми" на Хоккайдо, привлечь дополнительное внимание международного сообщества к японо-российской территориальной проблеме".

Нестеренко напомнил, что "японской стороне по дипломатическим каналам неоднократно указывалось на недопустимость подобного поведения". "Поскольку наши обращения не возымели необходимого действия, теперь, к сожалению, приходится выступить по этому вопросу публично", - отметил представитель российского МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что принципиальная позиция России состоит в том, что южные Курильские острова вошли в ее по итогам Второй мировой войны и "российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит". В то же время в МИД признают, что в российско-японских отношениях объективно существует вопрос о пограничном размежевании. "Мы готовы к продолжению терпеливого и спокойного поиска его решения, которое должно быть взаимоприемлемым для народов России и Японии", - заявил Нестеренко, выразив надежду, что такой подход возобладает и у японской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail