Новосибирские власти назвали причины, по которым в здании детдома появится детсад

Новосибирск, 2 июля 2008, 21:00 — REGNUM  В Новосибирске улучшается ситуация с детьми-сиротами: с каждым годом их становится все меньше, а сами жители города меняют отношение к проблеме социального сиротства и все чаще усыновляют детей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с таких слов 2 июля начал разговор о закрытии детского дома №2 "Сибирячок" заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска Сергей Нелюбов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, городские власти желают видеть в здании "Сибирячка" не детский дом, а детский сад на 120 мест.

Сергей Нелюбов цифрами подкрепил свое заявление о том, что в детских домах сегодня нет той потребности, которая существовала в 90-е годы: в 2005 году в Новосибирске было "выявлено" около 5000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2007-м - 4 200, в 2008-м - 3 868. При этом, как отмечает Сергей Нелюбов, большая часть "выявленных" детей-сирот (2 600) находится под опекой, 197 детей проживают в приемных семьях (в Новосибирске, кстати, существует 101 приемная семья). 793 ребенка проживают в детских домах (в Новосибирске 12 детдомов и три школы-интерната). Еще 174 ребенка находятся в приютах - учреждениях социальной защиты и здравоохранения, предназначенных для временного пребывания детей до их устройства в приемную семью или детский дом. Всего 38 из этих 174 детей "устроены" и ждут перевода в детдом. Правда, по закону, дети, которые остались без родительского попечения, должны находиться в приюте один месяц, но многие живут здесь по полгода, году. Об этом Нелюбов не говорил. Зато он говорил о том, что детские дома заполнены сегодня на 70%, а некоторые и на 50%, тем временем в стране наблюдается острая нехватка детских садов, помещения которых растеряли все в те же 90-е.

"Мы строим новые сады, забираем бывшие помещения детских садов у ведомств, но этого недостаточно", - признался Сергей Нелюбов.

Почему же закрывают именно детский дом №2? Особенность его в том, что здесь воспитываются дети от 3 до 10 лет. По достижении 10-летнего возраста дети, которых не усыновили, переводятся в другие детдома - смешанного типа. Фактически, это дошкольное учреждение для сирот - единственное в Новосибирске в своем роде. Представители его говорят, что в этом детдоме особый подход к маленьким ребятишкам - их хорошо кормят, лечат, учат по специальным программам. После реорганизации, уверены они, для дошкольников-сирот все будет иначе. Однако городские власти апеллируют к тому, что 10-летним подросткам сложно адаптироваться в другом детдоме, где для них все - чужие, и в новом коллективе очень непросто заново утверждаться. Специалисты управления образования мэрии Новосибирска предлагают не переводить детей из детдома в детдом, а обеспечить им возможность жить в одном и том же месте до усыновления или выпускного.

Второй сложный момент - коллектив. В "Сибирячке" на 117 штатных ставках работают 66 человек (данные администрации Кировского района Новосибирска, на территории которого расположен детдом). "Идет огромное бюджетное финансирование на 117 ставок", - посетовала начальник управления образования администрации Кировского района Ирина Курилова. После уточняющего вопроса выяснилось, что на зарплаты сюда переводится 692 093 рубля (если усреднить, то получается, что сами-то зарплаты совсем небольшие, и люди, чтобы более-менее нормально жить, набирают себе по несколько ставок). Однако, по словам властей, никто не будет уволен, всем сотрудникам детдома предложена работа, но сами сотрудники отказываются работать в новых условиях. По словам директора детдома №1, с которым соединяют детдом №2, Татьяны Сарапуловой, из "Сибирячка" пока к ней пришел работать только один логопед.

ИА REGNUM ранее писало на тему о реорганизации детских домов. Так, в конце июня прокурор Новосибирской области Владимир Токарев направил губернатору Виктору Толоконскому представление о недопущении необоснованного сокращения сети детских домов: "Ежегодно в Новосибирской области увеличивается количество детей, оставшихся без родителей. Однако на этом фоне происходит ликвидация детских домов. В настоящее время в Новосибирской области более двухсот детей ждут своей очереди для устройства в учреждения для сирот".

По информации областной прокуратуры, в 2007 году поставлены на учет более 3 000 детей, лишившихся родительского попечения и нуждающихся в помощи со стороны государства. Пока в Новосибирской области реорганизованы шесть детских домов, однако заключения эспертизы о правомерности реорганизации имеют только Искитимский и Купинский, но и по этим детдомам экспертиза проводилась в нарушение требований закона - после принятия решения о реорганизации". После реорганизации учреждений для детей-сирот в них размещались детские дошкольные учреждения. "Вместе с тем, около ста зданий, в которых ранее располагались детские сады, используются не по целевому назначению, в том числе коммерческими организациями, - сообщается в представлении областного прокурора. - Однако меры, принимаемые органами власти по их возврату в систему дошкольного образования, не адекватны сложившейся в области ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?