В Волгоградской области принимаются меры по предупреждению африканской чумы свиней

Волгоград, 2 июля 2008, 20:18 — REGNUM  В Волгоградской области утвержден комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания домашних и диких свиней африканской чумой на территории региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Волгоградской области 2 июля, он разработан областной администрацией совместно с территориальным управлением Россельхознадзора.

Как сообщили сегодня на встрече с журналистами начальник областного управления ветеринарии Николай Филиппов и руководитель управления Россельхознадзора по Волгоградской области Николай Журавлев, в настоящее время в области не зарегистрировано ни одного случая данного заболевания. Между тем, по их словам, появление возбудителя этой болезни подтверждено в Чеченской Республике. Значит, существует угроза его проникновения и в Волгоградскую область.

В настоящее время во всех хозяйствующих субъектах сельских муниципальных образований организовано постоянное наблюдение за домашними и дикими свиньями. Их перевели в режим работы предприятий закрытого типа. А на частных подворьях и мелкотоварных фермах специалисты рекомендуют отказаться от выгула животных.

Кроме того, за ввозимыми на территорию области животными и продукцией животноводства установлен постоянный инспекторский контроль. Все муниципальные образования обеспечены необходимым запасом дезинфекционных средств.

Как было отмечено на пресс-конференции, африканская чума относится к группе особо опасных и экзотических для России заболеваний. "Вакцины против этого вируса не существует. Людям от него вреда нет, а вот для свиноводства последствия могут быть катастрофическими", - подчеркнул Николай Филиппов. При первичной вспышке заболевания смертность составляет 95%.

На территории региона находится 70 свиноводческих хозяйств, в которых содержатся более 70 тыс. голов. В частном секторе поголовье составляет около 250 тысяч.

Участники пресс-конференции через средства массовой информации обратились к жителям региона с просьбой своевременно сообщать в управление Россельхознадзора по Волгоградской области о случаях обнаружения павших диких животных.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, африканская чума свиней была выявлена в Пригородном районе Северной Осетии в населенных пунктах Сунжа, Октябрьское и Царское. На сегодняшний день пало более 100 голов. Сегодня, 2 июля, решением специальной комиссии на территории района объявлен карантин. Из указанных населенных пунктов запрещен вывоз продукции - мяса свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail