Правительство Карачаево-Черкесии отчиталось о реализации национального проекта Образование

Черкесск, 2 июля 2008, 19:36 — REGNUM  В правительстве Карачево-Черкесии состоялось обсуждение работы Комиссии КЧР по целевым национальным программам в области образования. Как сообщили журналистам в ходе обсуждения в 2008 году из 4000 выпускников школ КЧР поступить в ВУЗЫ станы в рамках национальной программы Образование смогут более 500 детей. 210 из них получат направления в сферу образования, 91 в здравоохранение, 15 студентов будут направлены в сельскохозяйственные вузы, 11 студентов смогут получить высшее образование в вузах культуры. 200 из общего количества направлений выделяется учебными заведениями КЧР. Прием заявок заканчивается 4 июля. Члены комиссии сообщили, что при отборе комиссия учитывает практически все критерии, но в первую очередь отбираются дети из социально незащищенных и малоимущих семей, дети сироты, дети инвалиды. Они также отметили, что наиболее востребованы специалисты в области современных технологий.

Председатель комиссии КЧР по Национальным проектам, руководитель администрации президента КЧР Мурат Каракетов, отметил, что для возвращения в республику специалистов, получивших образование в рамках нац. проекта, правительство КЧР заключает трехсторонние договоры. На вопрос корреспондента ИА REGNUM: "Какова вероятность того, что вернувшись они смогут найти в республике работу?",- Каракетов ответил: "Набор по целевым программам ведется по запросам годов и районов руспублики, то есть по потребности".

Коррепондент ИА REGNUM затронул также одну из актуальных для жителей КЧР проблем: многие выпускники, даже отобранные в Национальную программу, не смогут воспользоваться этой возможностью из-за бедности. У них просто не хватит денег на поездку и обустройство в вузе. На вопрос о том, каким образом решаются подобные проблемы детей сирот депутат Народнго Собрания Мухадин Шенкао КЧР ответил: "Лично я всегда старюсь помочь таким детям иногда за счет собстваных средств а в более сложных случаях и за счет бюджетных денег".

Один из членов комиссии зам. министра внутренних дел КЧР Руслан Сакиев сообщил, что людей волнует национальный состав комиссии. Он отметил, что при формировании комиссии соблюдаются в то же процентное соотношение в каком национальности представлены в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.