Приднестровье и Южная Осетия планируют заключить договоры о сотрудничестве

Тирасполь, 2 июля 2008, 19:09 — REGNUM  В рамках проведения Года Приднестровья в Южной Осетии в городе Цхинвал уже проходят концерты творческих коллективов ПМР, состоялась матчевая встреча по боксу между командами Приднестровья и Южной Осетии, прошел международный молодежный форум. Об этом сообщили 2 июля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в госадминистрации Тирасполя. По словам главы госадминистрации Тирасполя Виктора Костырко, "несмотря на то, что официально год Приднестровья в Южной Осетии откроется только в пятницу 4 июля, Цхинвал уже стал центром многочисленных культурных и спортивных мероприятий". "Для Тирасполя одной из главных целей поездки в Осетию является подписание соглашения с городом Цхинвал, чтобы в дальнейшем развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе", - отметил Костырко.

Как отметила председатель оргкомитета Года ПМР в Южной Осетии Елена Бомешко, "приднестровская сторона рассчитывает на заключение договора о сотрудничестве в области экономики, представители осетинских предприятий уже ждут нас". "Также будут проведены переговоры по сотрудничеству в области социальной защиты населения и здравоохранения, ну а в дальнейшем и по вопросам образования, науки и культуры", - заявила Бомешко.

Художественный руководитель государственного симфонического оркестра Приднестровья Григорий Мосейко в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил, что "большая часть Приднестровской делегации - артисты из городов Тирасполь, Бендеры, Каменка и Рыбница". "Это представители лучших танцевальных и вокальных коллективов республики", - подчеркнул Мосейко.

"На официальном открытии года Приднестровья в Южной Осетии 4 июля 2008 года состоится большой симфонический концерт. Будет исполнена русская, молдавская, западная музыка, и, конечно же, осетинская лезгинка, которую мы готовили очень долго. Также в ходе визита в Южную Осетию симфонический оркестр Приднестровья проведёт мастер-класс для южно-осетинского музыкального колледжа. В течение нескольких дней им предстоит сыграть самую разную музыку. По просьбе властей Южной Осетии вне официальной программы для широкой публики пройдет концерт популярной симфонической музыки", - заявил Мосейко.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июля 2008 года в столице южной Осетии Цхинвале состоится официальное открытие Года Приднестровской Молдавской Республики. Из Приднестровья в Южную Осетию прибудет делегация из 200 человек. В церемонии открытия примет участие президент ПМР Игорь Смирнов. Ожидается, что президенты Приднестровья и Южной Осетии проведут совместную пресс-конференцию. В начале июля стороны также планируют провести ряд рабочих встреч представителей кабинетов министров двух республик с подписанием договоров о сотрудничестве в сфере образования, культуры, экономики, спорта и туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.