Шевчук: Новые предложения Молдавии ничем не отличаются от закона об "автономизации" Приднестровья 2005 года

Кишинёв, 2 июля 2008, 18:51 — REGNUM  "Предложения, которые были озвучены министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой, ничего кардинально или радикально нового от тех условий, которые были приняты в законе о так называемой автономизации Приднестровья 2005 года, не несут. (22 июля 2005 года парламент Молдавии принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья", устанавливающий статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдавия" - прим. ИА REGNUM). В Молдавии есть Гагаузская автономия, которая наделена определенными полномочиями и обладает правом законодательной инициативы. Как она реализует это право, мы видим", - заявил 2 июля 2008 года председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM предложение министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы предоставить Приднестровью статус "республики в составе унитарного государства".

"Под другими словами прикрывается тот же самый смысл. На мой взгляд, после таких заявлений должна последовать детализация, что предполагается и понимается под новой риторикой тех должностных лиц, которые занимаются переговорным процессом. Если бы в большей степени была изложена фактическая сторона данных предложений, было бы понятнее".

Спикер приднестровского парламента подчеркнул: "Все, что сказано было о возможности сецессии, в том числе последние предложения молдавского руководства, по своему объективному состоянию даже хуже тех положений, которые были согласованы сторонами в 2003 году. Поэтому складывается впечатление, что, проводя такие вот пресс-конференции или комментируя свои предложения под разными углами, молдавская сторона желает привлечь к себе больше внимания".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июня министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что предлагаемое Кишиневом пакетное соглашение по урегулированию приднестровского конфликта предусматривает предоставление Приднестровью статуса "республики в составе унитарного государства". Шова отметил, что в данном пакете предложений Кишинева предусмотрены гарантии нейтралитета молдавского государства, а также гарантии прав собственности физических и юридических лиц Приднестровья. По словам молдавского министра, статус, который Кишинев предлагает Тирасполю, предполагает наличие у Приднестровья своей Конституции и право законодательной инициативы для Верховного Совета региона. В то же время он отметил, что у Приднестровья не будет "права вето" в вопросах внешней и внутренней политики государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.