Прокуратура сочла наказание жителю Дагестана за убийство сына слишком мягким

Махачкала, 2 июля 2008, 18:39 — REGNUM  Прокуратурой города Дагестанские Огни было внесено кассационное представление на приговор городского суда мужчине, убившему собственного сына, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дагестанской прокуратуры 2 июля.

По мнению государственного обвинителя, суд необоснованно переквалифицировал действия Агакиши Бабаева. Основной упор в кассационном представлении делался на вывод судебно-психологической экспертизы, который не соответствовал фактическим обстоятельствам дела. Судебной коллегией Верховного суда Республики Дагестан кассационное представление государственного обвинителя удовлетворено, незаконный приговор суда отменен и дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

Предыстория этого дела такова: 12 декабря 2006 года в прокуратуру города Дагестанские Огни поступило заявление Агакиши Бабаева о том, что его сын Абас Бабаев отсутствует дома со 2 декабря 2006 года и место нахождения последнего ему не известно. В ходе проверки доводов обращения прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе следствия установлено, что между отцом и сыном сложились неприязненные отношения из-за домовладения дедушки. На этой почве между ними в течение нескольких лет возникали ссоры и скандалы. Сын Абас Бабаев систематически оскорблял отца, провоцировал скандалы и избивал его.

Следствие выяснило, что 3 декабря 2006 года в своем доме Агакиши Бабаев с целью причинения смерти своему сыну Абасу нанес ему несколько ударов молотком по голове и другим частям тела. От полученных телесных повреждений тот скончался на месте. На следующий день, 4 декабря 2006 года отец со вторым сыном вывезли труп Абаса на мусорную свалку, расположенную в районе городских кладбищ и, накрыв его покрышками от автомашин, сожгли.

В ходе рассмотрения данного уголовного дела Дагогнинским судом действия Агакиши Бабаева переквалифицированы со ст. 105 ч. 1 УК РФ на ст. 107 ч. 1 УК РФ - убийство, совершенное в состоянии аффекта. Приговором городского суда Агакиши Бабаеву было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

После кассационного представления городской прокуратуры в ходе нового рассмотрения уголовного дела выводы органа предварительного следствия полностью подтвердились и приговором Дагогнинского городского суда Агакиши Бабаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail