Госдума РФ: Политика Литвы противоречит интересам самой Литовской Республики

Вильнюс, 2 июля 2008, 18:36 — REGNUM  Заявление "О действиях властей Литовской Республики, направленных на ухудшение российско-литовских отношений" приняла Государственная дума РФ в ходе заседания 2 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Госдума с глубокой озабоченностью констатирует, что власти Литовской Республики последовательно проводят в жизнь линию на осложнение отношений с Российской Федерацией. Депутаты обращают внимание на то, что до сих пор не отменен принятый сеймом Литовской Республики в 2000 году закон, в котором содержатся требования к РФ как государству - продолжателю СССР - возместить "ущерб от оккупации, нанесенный в 1940-1993 гг.".

"Спекулируя на во многом неоднозначных событиях до- и послевоенной истории Литвы, радикально настроенные политики этой страны пытаются уравнять преступления нацистской Германии и действия Советского Союза во время Великой Отечественной войны, "забывая" при этом, что само существование современного литовского государства в его общепризнанных границах со столицей - городом Вильнюсом - стало следствием окончательного послевоенного урегулирования, в котором Советский Союз сыграл решающую роль", - говорится в заявлении Госдумы.

Госдума отмечает, что очередной попыткой переписать историю в угоду политической конъюнктуре стало принятие сеймом Литовской Республики 17 июня 2008 года поправок к закону Литовской Республики "О собраниях", приравнивающих советскую и коммунистическую символику к нацистской. По убеждению депутатов Госдумы, эти действия Литовской Республики "оскорбляют память победителей нацизма, которые под советскими знаменами отдали свои жизни за освобождение Литвы и всей Европы от фашистского ига, при котором не было бы места ни литовской государственности, ни самому литовскому народу". "Кроме того, это бросает вызов общепринятой практике многих государств, политических партий и движений всего мира, которые используют данную символику в своей деятельности в настоящее время", - сказано в документе.

Депутаты констатируют, что власти Литовской Республики применяют законодательные ограничения, затрудняющие деятельность российского бизнеса в этой стране и осуществление взаимовыгодных проектов в сфере экономики. "В то самое время, когда Россия и Европейский союз практически приблизились к достижению важнейших договоренностей по всему спектру своих взаимоотношений, именно власти Литовской Республики попытались блокировать этот процесс", - отмечается в одобренном палатой заявлении.

Серьезную озабоченность депутатов Госдумы вызывает и то обстоятельство, что Литовская Республика в последнее время упоминается в контексте размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны (ПРО) США. "К сожалению, власти Литовской Республики не нашли в себе мужества уже на этой стадии обозначить официальный отказ от размещения компонентов глобальной ПРО США на своей территории", - отмечают парламентарии. "Депутаты Госдумы убеждены, что реализация таких планов приведет к изменению подхода РФ к обеспечению военной безопасности на Балтике, в настоящее время основанного на принципах минимально возможного военного присутствия в регионе, и вызовет адекватную модернизацию и усиление группировки войск (сил) РФ, дислоцированных в Калининградской области", - говорится в заявлении.

"Государственная дума с тревогой отмечает, что власти Литовской Республики, идя на поводу у тех, кто нагнетает антироссийские настроения в литовском обществе, и ставя специфически понимаемые трансатлантические интересы выше соображений глобальной безопасности и общеевропейских задач, своими безответственными действиями могут поставить под угрозу стабильность и безопасность в Европе, затормозить намечающиеся в процессе европейского сотрудничества сдвиги", - отмечается в документе.

Представляя документ, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия") напомнил, что на днях сейм Литвы принял поправки в закон "О гражданстве", в которых позволил сохранять литовское гражданство тем лицам, которые приняли гражданство стран Евросоюза или стран-членов НАТО. Климов подчеркнул, что фактов, направленных на ухудшение российско-литовских отношений, на самом деле больше, Госдумав заявлении обратила внимание на некие концептуальные моменты.

Депутаты Госдумы обращаются к депутатам сейма Литовской Республики, ко всем здравомыслящим политикам Литовской Hеспублики с призывом еще раз осмыслить возможные последствия такого рода опасных действий и пересмотреть линию на ухудшение отношений с российской Федерацией, которая противоречит интересам самой Литовской Республики, российско-литовских отношений и общеевропейского партнерства. Также, отметил Климов, Госдума обращается в межпарламентские европейские организации.

Заявление одобрили единогласно 399 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж