Губернатор Вологодчины: Виновность главы Устюженского района определит суд

Вологда, 2 июля 2008, 17:59 — REGNUM  "Возбуждение уголовного дела против Платонова еще не означает его виновность. Да и существует принцип презумпции невиновности. Это цивилизованный порядок расследования имеющихся признаков преступления". Об этом в беседе с журналистами сказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В действиях главы Устюженского района Николая Платонова обнаружены признаки преступления, ему предъявлено обвинение. Сейчас ставится вопрос об отстранении его от должности на период следствия, а вину установит суд, поэтому я не хотел бы сейчас забегать раньше времени вперед, суд разберется и примет решение, определит степень виновности чиновника", - прокомментировал Вячеслав Позгалев.

При этом он отметил, что, наверно, этот случай может послужить примером деятельности - вседозволенности. "Мы предупреждали, что местное самоуправление - это не самоуправство, это власть, которая действует в рамках местного законодательства. И когда руководители выходят за рамки законодательства, это входит в противоречие с законом, и такое противоречие не может пройти мимо внимания прокуратуры. Прокуратура выявляет такие нарушения и передает дело в суд. Это может быть хорошим предупреждением для тех, кто еще не совсем понимает свою ответственность. Часто мы слышим фразу "Я беру ответственность на себя", при этом нарушая закон. Надо понимать, что эта ответственность может наступить, тем более, когда деятельность носит корыстный характер. Хочу просто сказать, что сегодня все, кто не живут в ладу с законом, должны знать, рано или поздно ответственность эта наступит", - подытожил Вячеслав Позгалев.

Напомним, что главе Устюженского района Николаю Платонову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 289 и частью 2 статьи 285 УК РФ - незаконное участие в предпринимательской деятельности и злоупотребление должностными полномочиями. Он обвиняется в том, что, занимая пост главы органа местного самоуправления, участвовал в предпринимательской деятельности, фактически руководя рестораном, расположенным в Устюжне и оформленным на супругу. С целью увеличения прибыли ресторана по указанию Платонова в нем проводились приемы прибывающих в Усюжну делегаций, на что в общей сложности было израсходовано более полумиллиона рублей бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.