Минстрой Дагестана: Квадратный метр первичного жилья во II квартале 2008 года стоит более 21 тыс. рублей

Махачкала, 2 Июля 2008, 17:54 — REGNUM  По утвержденным Министерством регионального развития РФ нормативам стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на второе полугодие 2008 года и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на третий квартал 2008 года, в Республике Дагестан средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья на второе полугодие текущего года составит 17,650 тысячи рублей. В среднем по России - 28,650 тысячи рублей.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр строительства и жилищного хозяйства Республики Дагестан Низам Даудов, в его ведомстве только что завершена работа по изучению цен на рынке жилья за второй квартал, в котором рассчитаны цены на жильё по всем городам республики. На основе этих данных подготовлен проект постановления, которое в ближайшее время должно принять правительство Дагестана.

Заместитель начальника Центра ценообразования министерства строительства и ЖКХ Эльман Мисриханов пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что при составлении среднего показателя за квартал учитывается "стоимость общей площади жилья "эконом-класса" при строительстве подрядным способом с учетом НДС. Во втором квартале 2008 года он составил на рынке первичного жилья - 21,156, вторичного - 36,165 тысячи рублей. Во втором случае суммировались цены в столице республики городе Махачкале и городе Дербенте, в которых ведется основной объём жилищного строительства в республике (около 70% и 30% соответственно. В остальных городах Дагестана объем строительства ничтожен).

В Минстроительства и ЖКХ предупредили, что их данные могут отличаться от данных дагестанского статуправления. "Мы изучаем рынок жилья по объявлениям во всех местных газетах, - рассказывает Эльман Мисриханов, - но не учитываем единичные предложения с нереально высокими ценами или на так называемое "элитное жилье". Только, как я говорил, жилье "эконом-класса".

На вопрос, как получается, что стоимость квадратного метра по данным Минрегионразвития РФ ниже, приведенной в республиканском Минстрое, заместитель начальника центра ценообразования пояснил, что 17,650 тысячи рублей - это цифра, по которой рассчитывается размер субсидий. Фактически, это стоимость домостроения как бы возведенное хозспособом, без привлечения подрядчиков. В ней не учитывается сметная прибыль, подведение инженерной инфраструктуры и другое. Если в сельской местности, например, на территории домовладения хозяином возведены какие-либо хозпостройки, то и их стоимость не учитывается в итоговой сумме.

По словам людей, желающих приобрести квартиру в Махачкале и изучавших в мае - июне предложение, стоимость первичного жилья в столице республики (не в самом центре, но и не на окраине) колеблется от 25 до 33 тысяч, а так называемого "элитного" - от 40 до 55 тысяч рублей. Но, по словам специалистов, эти 10-12-этажные многоквартирные дома с улучшенной планировкой с большой натяжкой можно назвать элитными. Подобная классификация предполагает трех-, максимум четырехэтажные малоквартирные дома с собственными системами водоснабжения, отопления, охраны, с ограждением, гаражами и прочими благами, которые отличали бы такие дома от обычных.

За второй квартал средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Дагестане увеличилась более чем на одну тысячу рублей.

Наименьшая стоимость жилья по России, как и во втором квартале этого года, зафиксирована для Республики Калмыкия, где один кв. м оценивается в 12,9 тыс. рублей (во втором квартале - 11,8 тыс. рублей). Дороже всего жилье в Москве. Для столицы средняя рыночная стоимость одного кв. м составила 67,75 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с прошедшим кварталом на 8,4 тыс. рублей.

Напомним, показатель средней рыночной стоимости жилья по региону используется для расчета размера субсидий для категорий граждан, имеющих право на господдержку за счет средств федерального бюджета при приобретении жилых помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии