ЮНЕСКО: Проект "Охта-центра" будет обсуждаться, но не из-за внесения Санкт-Петербурга в "черный список"

Санкт-Петербург, 2 июля 2008, 17:47 — REGNUM  Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 32-й сессии в Квебеке (Канада), которая состоится 2 - 10 июля, рассмотрит вопрос строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 июля, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, точная дата обсуждения проекта пока не определена - эти данные станут известны, когда будет сформирована повестка дня рабочей сессии.

По словам специалиста, члены комиссии будут рассматривать вопрос, связанный с "Охта-центром", в рамках обсуждения вопроса уточнения границ и буферных зон по объекту "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". Он также отметил, что обсуждение этого вопроса завершится к февралю следующего года. "Мы собрали большую документацию по уточнению границ и буферных зон. Но дело в том, что часть этой территории расположилась в Ленинградской области. Областные власти документов нам не предоставили", - рассказал Орджоникидзе, добавив, что полный пакет документов по этому вопросу будет подготовлен до 1 февраля следующего года.

Комментируя появившуюся накануне в ряде СМИ информацию о том, что глава Центра Всемирного Hаследия ЮHЕСКО Франческо Бандарин подтвердил намерение внести Санкт-Петербург в "черный список" (список мировых ценностей, находящихся в опасности - прим. ИА REGNUM), Орджоникидзе сказал, что Бандарин, скорее всего, напомнил о позиции ЮHЕСКО относительно проекта, которая была известна еще на предыдущей сессии. "Более того, он даже не принимает решение о включении города в этот список, поэтому то, что он сказал довольно странно", - заявил он.

Напомним, 27 июня в Санкт-Петербурге прошли общественные слушания по проекту "Охта-центра". Они были признаны "состоявшимися".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект "Охта-центр" включает в себя создание нового городского района, совмещающего функции современного бизнес-центра с широкими общественными функциями. Впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта-центра" помимо офисных площадей будет расположен театрально-концертный зал, музей современного искусства общей площадью 34 тыс.кв.м., стадион, бассейн, а также комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины