В ночь на Ивана Купала музейщики Чувашии вместо картин предложат прыжки через костер

Чебоксары, 2 июля 2008, 17:32 — REGNUM  6 июля в Чувашском государственном художественном музее пройдет акция "Ночь на Ивана Купала на "Большой Волге". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая сектором информационных технологий ЧГХМ Анастасия Григорьева, данный арт-мистический проект реализуется в музее впервые. Посетителям будет представлен оригинальный комплекс услуг, крайне необычный для учреждения, большей частью приверженного к консерватизму и классике. Здесь состоится мастер-класс по плетению венков, выставка-продажа работ народных умельцев. Для женщин и незамужних девушек будут работать профессиональная гадалка и психолог-консультант. Кроме того, в стенах музея посетителям предложат нарисовать картины самим, которые также помогут определить психологический портрет человека и в какой-то мере обозначить контуры судьбы. Самых внимательных и любопытных ждут на конкурсе "Найди цветок папоротника", а особо амбициозные, желающие себя показать и на других посмотреть, музейщики приглашают на интерактивное театрализованное представление. "Те же, кто хочет позабыть хоть на вечер о суете этого мира, пусть угостятся хмельной брагой", - сказала Григорьева. В течение вечера для участников будет играть на гуслях "этнокультурный герой-поэт, музыкант и народный мастер" Петр Мазуркин, также выступит фольклорный ансамбль "Ветерок". В завершение праздника гостей ждет шоу огня и, конечно, традиционные в купальскую ночь прыжки через костер - за руку с другом-подругой. "Главное, крепче держитесь за руки, и никакая нечисть не страшна!", - рекомендуют музейщики.

Григорьева пояснила, что обычно подобные акции проходят в музеях-заповедниках под открытым небом. "Но изредка к ней подключаются и художественные музеи, различные арт-галереи. "Ночь на Ивана Купала" станет альтернативой Ночи музеев, но в плане музейных акций", - сказала она, подчеркнув, что данный проект своего рода - попытка реабилитироваться за несостоявшуюся в 2008 году в ЧГХМ Ночь музеев.

Напомним, что издревле на Руси купальские празднества посвящались летнему солнцевороту, когда Ярила-Солнце, достигнув максимальной силы и оплодотворив Матушку-Землю, поворачивает на покой. В этот день совершались обряды, связанные с огнем, водой и травами. "Как предсказательница женской доли особенно почиталась река - замуж идти, в девках остаться или в землю лечь. "Большая Волга" укажет и нашу судьбу", - уверены организаторы акции.

Отметим, что в июле в Чувашии завершает свою работу десятая региональная художественная выставка "Большая Волга", открывшаяся в мае 2008 года. Далее из Чебоксар выставка переместится в Самару.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый