Эксперт в Чувашии: "Инфляция во многом импортирована в Россиию американской экономикой"

Чебоксары, 2 июля 2008, 17:13 — REGNUM  Темпы роста инфляции в России в 2008 году будут несколько выше уровня прошлого года. "При этом инфляция может как превысить, так и остаться на уровне 2007 года и составить как 12, так и 15%", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM аналитик Института открытой экономики, ведущий специалист Высшей школы экономики Аркадий Венедиктов, находящийся в Чувашии по приглашению Чебоксарского клуба гражданского просвещения. Сегодня, 2 июля, Венедиктов выступил в рамках проекта "Эксперты для гражданского общества" на круглом столе, посвященном истории и причинам текущего кризиса в международных финансах, где представил свои исследования и аналитику по данной теме. В обсуждении приняли участие представители органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, депутаты, педагоги, студенты, журналисты. Среди участников был также глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин.

Венедиктов подчеркнул, что "инфляция во многом в Россию импортирована американской экономикой". "Надо откорректировать денежную политику, ужесточить бюджетную политику и, возможно, пересмотреть темпы прироста тарифов на услуги естественных монополий. Проблема роста цен существует и ее невозможно не замечать, все видят", - ответил он журналистам. При этом эксперт также сообщил, что Центробанк делает все возможное для сдерживания инфляции: "Темпы роста денежной массы практически равняются нулю. Сейчас обсуждается вопрос проведения более активной валютной политики с тем, чтобы удержать имеющийся уровень цен. Но это вопрос дискуссионный, потому что ситуация может выйти боком. Другое дело, что инфляция в России зависит не только от Центробанка".

Венедиктов пояснил корреспонденту агентства ИА REGNUM, что в условиях мирового финансового кризиса и ипотечного кредитования россиянам следует более грамотно выбирать источники сбережений: "Если вам нужно сохранить сбережения, то лучше делать это менее рискованными инструментами, в том числе через банковские вклады, которые сейчас для населения страхуются на уровне 400 тыс. рублей. И это значимая сумма для большинства россиян. Если вы хотите заработать, тогда тут возможны риски, и вам нужно быть квалифицированным инвестором, либо общаться с квалифицированными аналитиками. Повышение доходов всегда связано с риском. Волшебной палочки тут не бывает". При этом сам эксперт признался, что пока не знает, куда бы вложил прямо сейчас, в сию минуту, свои сбережения: все зависит от курса евро. "Если есть скачок, то вкладывать не надо, необходимо переждать, так как, скорее всего, будет "откат", - отметил он, сказав, что приоритетные вложения в фундаментальном плане - это нефть.

В продолжение темы инвестиций был поднят вопрос об освоении Чувашией 175 млрд рублей, которые будут направлены в рамках подписанного 18 июня соглашения между Кабинетом министров республики и Сбербанком России. "Я думаю, что Чувашии очень повезло. Но это также большой вызов для нее с тем, чтобы не просто освоить эти средства, но освоить с пользой для развития республики. Я думаю, что все получится, иначе бы не обсуждали такие суммы", - сказал Венедиктов.

"Необычно, что мировая экономика обсуждается не где-нибудь в Москве, а в региональном центре, в Чебоксарах. Мировые экономические тенденции влияют не только на ситуацию стране, но и даже здесь", - заметил эксперт в общении с журналистами. Коллегу поддержал министр Моторин, отметивший, что тема действительно важна для России, которая является составной частью мировой экономики: "Все мы почувствовали на себе тот кризис ликвидности, который сложился в банковской сфере".

Напомним, что это уже девятое мероприятие Чебоксарского клуба гражданского просвещения, проходящее в формате круглого стола. В 2007 году в Чувашию приглашались эксперты в сфере развития некоммерческих организаций. В 2008 году в республике побывали ведущий научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Александр Согомонов, автор и ведущий телепрограммы "Тем временем" Александр Архангельский. Планируется также в рамках подобных мероприятий начать новую линию в области экономического просвещения "Беседы экономиста". С данной инициативой выступила инвестиционная компания "Гофмаклер". Идея поддержана Минэкономразвития Чувашии. Первым экспертом в дискуссии по экономической тематики стал Аркадий Венедиктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.