Эксперт в Чувашии: "Инфляция во многом импортирована в Россиию американской экономикой"

Чебоксары, 2 Июля 2008, 17:13 — REGNUM  Темпы роста инфляции в России в 2008 году будут несколько выше уровня прошлого года. "При этом инфляция может как превысить, так и остаться на уровне 2007 года и составить как 12, так и 15%", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM аналитик Института открытой экономики, ведущий специалист Высшей школы экономики Аркадий Венедиктов, находящийся в Чувашии по приглашению Чебоксарского клуба гражданского просвещения. Сегодня, 2 июля, Венедиктов выступил в рамках проекта "Эксперты для гражданского общества" на круглом столе, посвященном истории и причинам текущего кризиса в международных финансах, где представил свои исследования и аналитику по данной теме. В обсуждении приняли участие представители органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, депутаты, педагоги, студенты, журналисты. Среди участников был также глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин.

Венедиктов подчеркнул, что "инфляция во многом в Россию импортирована американской экономикой". "Надо откорректировать денежную политику, ужесточить бюджетную политику и, возможно, пересмотреть темпы прироста тарифов на услуги естественных монополий. Проблема роста цен существует и ее невозможно не замечать, все видят", - ответил он журналистам. При этом эксперт также сообщил, что Центробанк делает все возможное для сдерживания инфляции: "Темпы роста денежной массы практически равняются нулю. Сейчас обсуждается вопрос проведения более активной валютной политики с тем, чтобы удержать имеющийся уровень цен. Но это вопрос дискуссионный, потому что ситуация может выйти боком. Другое дело, что инфляция в России зависит не только от Центробанка".

Венедиктов пояснил корреспонденту агентства ИА REGNUM, что в условиях мирового финансового кризиса и ипотечного кредитования россиянам следует более грамотно выбирать источники сбережений: "Если вам нужно сохранить сбережения, то лучше делать это менее рискованными инструментами, в том числе через банковские вклады, которые сейчас для населения страхуются на уровне 400 тыс. рублей. И это значимая сумма для большинства россиян. Если вы хотите заработать, тогда тут возможны риски, и вам нужно быть квалифицированным инвестором, либо общаться с квалифицированными аналитиками. Повышение доходов всегда связано с риском. Волшебной палочки тут не бывает". При этом сам эксперт признался, что пока не знает, куда бы вложил прямо сейчас, в сию минуту, свои сбережения: все зависит от курса евро. "Если есть скачок, то вкладывать не надо, необходимо переждать, так как, скорее всего, будет "откат", - отметил он, сказав, что приоритетные вложения в фундаментальном плане - это нефть.

В продолжение темы инвестиций был поднят вопрос об освоении Чувашией 175 млрд рублей, которые будут направлены в рамках подписанного 18 июня соглашения между Кабинетом министров республики и Сбербанком России. "Я думаю, что Чувашии очень повезло. Но это также большой вызов для нее с тем, чтобы не просто освоить эти средства, но освоить с пользой для развития республики. Я думаю, что все получится, иначе бы не обсуждали такие суммы", - сказал Венедиктов.

"Необычно, что мировая экономика обсуждается не где-нибудь в Москве, а в региональном центре, в Чебоксарах. Мировые экономические тенденции влияют не только на ситуацию стране, но и даже здесь", - заметил эксперт в общении с журналистами. Коллегу поддержал министр Моторин, отметивший, что тема действительно важна для России, которая является составной частью мировой экономики: "Все мы почувствовали на себе тот кризис ликвидности, который сложился в банковской сфере".

Напомним, что это уже девятое мероприятие Чебоксарского клуба гражданского просвещения, проходящее в формате круглого стола. В 2007 году в Чувашию приглашались эксперты в сфере развития некоммерческих организаций. В 2008 году в республике побывали ведущий научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Александр Согомонов, автор и ведущий телепрограммы "Тем временем" Александр Архангельский. Планируется также в рамках подобных мероприятий начать новую линию в области экономического просвещения "Беседы экономиста". С данной инициативой выступила инвестиционная компания "Гофмаклер". Идея поддержана Минэкономразвития Чувашии. Первым экспертом в дискуссии по экономической тематики стал Аркадий Венедиктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага