Петербургские депутаты попросили главу Верховного суда РФ обобщить судебную практику по вопросу общежитий

Санкт-Петербург, 2 Июля 2008, 17:10 — REGNUM  "Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обращаются к Вам с просьбой обобщить судебную практику по искам о признании ничтожными сделок приватизации государственных предприятий в части включения в состав уставного капитала этих предприятий объектов жилищного фонда, в том числе общежитий", - говорится в обращении, которое сегодня, 2 июля, петербургские парламентарии направили председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в постановлении отмечается, что "приватизация предприятиями объектов жилищного фонда, в которых на момент приватизации были зарегистрированы граждане в качестве постоянно проживающих, в настоящее время привела к систематическому и массовому нарушению конституционных прав этих граждан".

"Собственники произвольно предъявляют к гражданам требования о выселении, о выкупе помещений по рыночной цене, о заключении договора коммерческого найма, в результате чего нарушается конституционное право граждан на жилище, - говорится в тексте. - Кроме того, граждане также лишаются права на приватизацию занимаемых помещений, что противоречит принципу равенства прав граждан".

В обращении подчеркивается, что "включение объектов жилищного фонда в уставный капитал предприятий ранее противоречило действующему законодательству, что, как правило, констатировалось судом при рассмотрении исков". "Но в настоящее время сроки исковой давности по сделкам приватизации, проведенным в начале 1990-х годов, истекли, в связи с чем суды отказывают в удовлетворении указанных исков, - сообщается в тексте. - Тем не менее, в отдельных случаях суды, опираясь на нормы Конституции РФ, имеющих прямое действие, признают сделки приватизации государственных предприятий ничтожными в части включения объектов жилищного фонда в уставный капитал".

"Обобщение судебной практики по вопросам общежитий позволит обеспечить единообразное применение законодательства в целях защиты прав граждан", - подчеркивается в обращении.

Напомним, ранее о необходимости обобщения правовой практики по вопросу общежитий Верховным судом РФ заявлял уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов По его словам, "некоторые общежития сейчас просто потеряны, то есть они не числятся ни в дирекции по управлению общежитий, ни в комитете по управлению городским имуществом правительства Санкт-Петербурга". "Также имеют место приватизации общежитий вместе с людьми, а иногда в таких жилых объектах находятся нелегальные иммигранты, которые, скажем, совершив преступление, договариваются с нашей правоохранительной системой, едут к себе на родину, меняют фамилию, и возвращаются на то же место", - отмечал омбудсмен.

Напомним также, 20 мая 2008 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что все общежития Санкт-Петербурга до конца 2008 года получат статус жилых домов, предназначенных для постоянного проживания. Наиболее частыми причинами отказа в их переводе в жилой фонд - это расположение в санитарно-защитной зоне или незаконно проведенная перепланировка. Кроме того, многие общежития входят в аварийный фонд. Матвиенко подчеркнула, что возьмет "данный вопрос под личный контроль и ответственность, а указанные причины - не повод лишать людей заслуженных квадратных метров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?