Петербургские депутаты попросили главу Верховного суда РФ обобщить судебную практику по вопросу общежитий

Санкт-Петербург, 2 июля 2008, 17:10 — REGNUM  "Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обращаются к Вам с просьбой обобщить судебную практику по искам о признании ничтожными сделок приватизации государственных предприятий в части включения в состав уставного капитала этих предприятий объектов жилищного фонда, в том числе общежитий", - говорится в обращении, которое сегодня, 2 июля, петербургские парламентарии направили председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в постановлении отмечается, что "приватизация предприятиями объектов жилищного фонда, в которых на момент приватизации были зарегистрированы граждане в качестве постоянно проживающих, в настоящее время привела к систематическому и массовому нарушению конституционных прав этих граждан".

"Собственники произвольно предъявляют к гражданам требования о выселении, о выкупе помещений по рыночной цене, о заключении договора коммерческого найма, в результате чего нарушается конституционное право граждан на жилище, - говорится в тексте. - Кроме того, граждане также лишаются права на приватизацию занимаемых помещений, что противоречит принципу равенства прав граждан".

В обращении подчеркивается, что "включение объектов жилищного фонда в уставный капитал предприятий ранее противоречило действующему законодательству, что, как правило, констатировалось судом при рассмотрении исков". "Но в настоящее время сроки исковой давности по сделкам приватизации, проведенным в начале 1990-х годов, истекли, в связи с чем суды отказывают в удовлетворении указанных исков, - сообщается в тексте. - Тем не менее, в отдельных случаях суды, опираясь на нормы Конституции РФ, имеющих прямое действие, признают сделки приватизации государственных предприятий ничтожными в части включения объектов жилищного фонда в уставный капитал".

"Обобщение судебной практики по вопросам общежитий позволит обеспечить единообразное применение законодательства в целях защиты прав граждан", - подчеркивается в обращении.

Напомним, ранее о необходимости обобщения правовой практики по вопросу общежитий Верховным судом РФ заявлял уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов По его словам, "некоторые общежития сейчас просто потеряны, то есть они не числятся ни в дирекции по управлению общежитий, ни в комитете по управлению городским имуществом правительства Санкт-Петербурга". "Также имеют место приватизации общежитий вместе с людьми, а иногда в таких жилых объектах находятся нелегальные иммигранты, которые, скажем, совершив преступление, договариваются с нашей правоохранительной системой, едут к себе на родину, меняют фамилию, и возвращаются на то же место", - отмечал омбудсмен.

Напомним также, 20 мая 2008 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что все общежития Санкт-Петербурга до конца 2008 года получат статус жилых домов, предназначенных для постоянного проживания. Наиболее частыми причинами отказа в их переводе в жилой фонд - это расположение в санитарно-защитной зоне или незаконно проведенная перепланировка. Кроме того, многие общежития входят в аварийный фонд. Матвиенко подчеркнула, что возьмет "данный вопрос под личный контроль и ответственность, а указанные причины - не повод лишать людей заслуженных квадратных метров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег