Депутат Верховной рады предлагает праздновать День крещения Руси на Украине на государственном уровне

Киев, 2 июля 2008, 17:00 — REGNUM  Депутат от Партии регионов внес законопроект о включении в государственный реестр официальных празднований на Украине "Дня памяти святого равноапостольного князя Владимира - Дня Крещения Руси", который отмечается ежегодно 28 июля. Об этом сегодня, 2 июня, на пресс-конференции заявил член правления Международной общественной организации "День крещения Руси", организатор празднования 1020-летия крещения Руси на Украине Юрий Молчанов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Мы выражаем надежду, что за этот законопроект проголосуют депутаты. С нашей точки зрения, это первый праздник для нашего отечества. Он абсолютно безупречен с точки зрения истории. Сама личность князя Владимира канонизирована церковью, и ни одна из конфессий не может сказать, что в чем-то его личность спорная. В идеале мы хотим, чтобы это праздник был еще и выходным днем. Но мы понимаем, что это еще и экономический вопрос. Поэтому пускай он сначала будет зарегистрирован как официальный праздник. Мы уже привяжемся к выходным дням, которые будут стоять ближе всего к этой дате".

"Мы подавали документы с просьбой признать этот праздник и на имя президента, и на имя премьера, и на имя главы Верховной рады. Но, к сожалению, они не услышали нашу инициативу. В счастью, Василий Горбаль эту инициативу подхватил, в том числе организационно и финансово", - сказал Молчанов и сообщил, что Горбаль и член наблюдательного совета "Укргазбанка" Алексей Омельяненко профинансировали подготовку к празднику "из своего кармана". Организатор праздника подчеркнул: "Получается очень абсурдная ситуация. На Архиерейском соборе в Москве тема крещения Руси стала темой №1. То есть другие страны поддерживают этот праздник, и после обращения Святейшего его подхватывают на уровне глав государств. А на Украине на государственном уровне это праздник еще не поддерживают. Но именно Украина должна держать пальму первенства в признании этого праздника".

Молчанов сообщил, что общественная организация "День крещения Руси" занимается организацией этого праздника с апреля. "Мы проехали с концертным туром, в котором участвуют Юрий Шевчук (группа ДДТ), группа "Бритья Карамазовы", группа "Скай". Мы проехали 18 городов страны. Я могу сказать, что люди воспринимают идею этого праздника просто изумительно", - сказал организатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.