В православных церквях Северной Осетии становится больше молодежи: протоиерей Владимир Самойленко

Владикавказ, 2 июля 2008, 16:56 — REGNUM  В населенных пунктах Северной Осетии возводятся православные храмы. Строительство церквей ведется на пожертвования прихожан и добровольные взносы людей, занимающихся предпринимательством, сообщает 2 июля корреспондент ИА REGNUM.

"Меня, как священнослужителя радуют те позитивные процессы, которые происходят в нашей республике. Возведение храмов это не дань моде, ведь речь идет о возрождении нашей веры, культуры и традиций, которые укоренились в святом православии. Отрадно отметить, что это происходит по всей великой матушке России. Мы видим, что люди искренне стремятся помочь нам возродить веру православную, потому что это - стержень, духовный корень нашего народа. Слава Богу, что канули в небытие те времена, когда у людей отнимали веру. Сегодня мы понимаем, что без этого невозможно построить великую Россию", - говорит благочинный всех православных церквей Северной Осетии, протоиерей Владимир Самойленко.

Как отметил священнослужитель, в Осетии происходят необратимые процессы по возрождению православия. Северная Осетия - исторически христианская республика, осетинский народ принял святое православие на четверть века раньше, чем русские, но и до этого времени осетины были знакомы с христианством через проповедь святого Андрея Первозванного, который по преданию проповедовал на земле Осетии.

"Осетины - носители христианской веры. В какое-то время вера была поругана, храмы разрушались. Возьмем, к примеру, город Владикавказ. До 1917 года здесь было 32 храма и часовен при населении города 70 тысяч человек. Эти цифры говорят о высокой религиозности осетинского народа. В настоящее время храмы строятся по всей России, и наша республика не является исключением. Мы рассчитываем на помощь прихожан, общими силами возведем их. Чувствую поддержку и понимание со стороны властных структур. Если говорить о городе Владикавказе, то ощутима помощь городской администрации. Не остаются в стороне и главы районных муниципальных образований. Помогают руководители различных предприятий и организаций. Понятно, что без всенародной поддержки невозможно сегодня поострить ни один храм. Церкви, которые нынче возводятся на территории Северной Осетии, мы по праву можем назвать всенародными стройками. В дальнейшем появятся в наших селах новые церкви, храмов должно быть много. В них будут возноситься молитвы о мире и благополучии на благодатной осетинской земле. Народ, который живет в нашей многонациональной республике, будет идти по спасительному пути, в свою жизнь приносить духовно-нравственные ценности, а они необходимы как хлеб. Мы видим, к сожалению, разгул, разврат, нравственные устои пошатнулись, а церковь Христова призывает к обратному: к чистоте, правде, миру и любви", - сказал отец Владимир.

По словам благочинного, прошли те годы, когда молодежь не пускали в православные храмы, "есть надежда, что этого больше никогда не повторится в жизни Отечества". "Вспоминая слова Тертуллиана, каждая душа человеческая по своей природе является христианской, и она тянется к своему творцу и создателю. И это естественное желание молодежи идти в храм и это очень радует", - отметил Владимир Самойленко.

"Если раньше церкви посещали люди пожилого возраста, то сегодня наоборот мы наблюдаем другую картину. Молодые люди стали понимать, что жизнь не может быть легкой, веселой и беззаботной, как об этом говорят многие СМИ, это все ложь и обман. Хотя есть люди, которые сознательно насаждают это. В различных местах увеселения человек не найдет смысла своей жизни, не ответит на вопросы своего бытия. Только в храме размышляя о своей жизни, окружающем мире, взаимоотношениях с Богом, человек сможет ответить на эти извечные вопросы: как он должен жить и какой след оставить на земле. И церковь напоминает человеку, что плохой гражданин земного Отечества не может стать хорошим гражданином Отечества небесного", - подчеркнул Владимир Самойленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»