В православных церквях Северной Осетии становится больше молодежи: протоиерей Владимир Самойленко

Владикавказ, 2 июля 2008, 16:56 — REGNUM  В населенных пунктах Северной Осетии возводятся православные храмы. Строительство церквей ведется на пожертвования прихожан и добровольные взносы людей, занимающихся предпринимательством, сообщает 2 июля корреспондент ИА REGNUM.

"Меня, как священнослужителя радуют те позитивные процессы, которые происходят в нашей республике. Возведение храмов это не дань моде, ведь речь идет о возрождении нашей веры, культуры и традиций, которые укоренились в святом православии. Отрадно отметить, что это происходит по всей великой матушке России. Мы видим, что люди искренне стремятся помочь нам возродить веру православную, потому что это - стержень, духовный корень нашего народа. Слава Богу, что канули в небытие те времена, когда у людей отнимали веру. Сегодня мы понимаем, что без этого невозможно построить великую Россию", - говорит благочинный всех православных церквей Северной Осетии, протоиерей Владимир Самойленко.

Как отметил священнослужитель, в Осетии происходят необратимые процессы по возрождению православия. Северная Осетия - исторически христианская республика, осетинский народ принял святое православие на четверть века раньше, чем русские, но и до этого времени осетины были знакомы с христианством через проповедь святого Андрея Первозванного, который по преданию проповедовал на земле Осетии.

"Осетины - носители христианской веры. В какое-то время вера была поругана, храмы разрушались. Возьмем, к примеру, город Владикавказ. До 1917 года здесь было 32 храма и часовен при населении города 70 тысяч человек. Эти цифры говорят о высокой религиозности осетинского народа. В настоящее время храмы строятся по всей России, и наша республика не является исключением. Мы рассчитываем на помощь прихожан, общими силами возведем их. Чувствую поддержку и понимание со стороны властных структур. Если говорить о городе Владикавказе, то ощутима помощь городской администрации. Не остаются в стороне и главы районных муниципальных образований. Помогают руководители различных предприятий и организаций. Понятно, что без всенародной поддержки невозможно сегодня поострить ни один храм. Церкви, которые нынче возводятся на территории Северной Осетии, мы по праву можем назвать всенародными стройками. В дальнейшем появятся в наших селах новые церкви, храмов должно быть много. В них будут возноситься молитвы о мире и благополучии на благодатной осетинской земле. Народ, который живет в нашей многонациональной республике, будет идти по спасительному пути, в свою жизнь приносить духовно-нравственные ценности, а они необходимы как хлеб. Мы видим, к сожалению, разгул, разврат, нравственные устои пошатнулись, а церковь Христова призывает к обратному: к чистоте, правде, миру и любви", - сказал отец Владимир.

По словам благочинного, прошли те годы, когда молодежь не пускали в православные храмы, "есть надежда, что этого больше никогда не повторится в жизни Отечества". "Вспоминая слова Тертуллиана, каждая душа человеческая по своей природе является христианской, и она тянется к своему творцу и создателю. И это естественное желание молодежи идти в храм и это очень радует", - отметил Владимир Самойленко.

"Если раньше церкви посещали люди пожилого возраста, то сегодня наоборот мы наблюдаем другую картину. Молодые люди стали понимать, что жизнь не может быть легкой, веселой и беззаботной, как об этом говорят многие СМИ, это все ложь и обман. Хотя есть люди, которые сознательно насаждают это. В различных местах увеселения человек не найдет смысла своей жизни, не ответит на вопросы своего бытия. Только в храме размышляя о своей жизни, окружающем мире, взаимоотношениях с Богом, человек сможет ответить на эти извечные вопросы: как он должен жить и какой след оставить на земле. И церковь напоминает человеку, что плохой гражданин земного Отечества не может стать хорошим гражданином Отечества небесного", - подчеркнул Владимир Самойленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.