Политолог: Новый глава МИД Приднестровья не должен вставлять палки в колёса российской дипломатии

Кишинёв, 2 июля 2008, 16:19 — REGNUM  "Отставка главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая стала более чем закономерной и своевременной. Этот человек давно не соответствовал занимаемой должности", - заявил 2 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

По словам эксперта, "руководитель внешнеполитического ведомства республики, стремящейся к признанию, должен, по крайней мере, пользоваться мало-мальским авторитетом в стране, способной гарантировать признанный статус республике". "Валерий Лицкай уже второй раз делает всё, чтобы испортить имидж Приднестровья в единственной дружественной стране - России. Первый раз это было, напомню, во время его выступления на конференции "Мы - Россия", состоявшейся в 2002 году. Тогда Лицкай заявил, что "Российская Империя и Советский Союз в течение веков колонизировали наш край". Виктор Алкснис, присутствовавший на конференции, изумлённо сказал, что у него сложилось впечатление, будто он присутствует не в Тирасполе, а в Кишинёве на митинге ХДНП. Сегодня, когда все усилия приднестровского МИД, казалось бы, должны быть брошены на лоббирование интересов республики в России, Лицкай позволил себе ещё целую серию антироссийских заявлений, в частности: "мы не собираемся нести ответственности за все глупости российской политики" и "мы отвечаем за наших граждан головами, а российские дипломаты - своими портфелями", - отметил Букарский.

По его мнению, место Лицкая в приднестровском МИД должен занять профессиональный и ответственный человек, который не на словах, а на деле будет стремиться к восстановлению доверия к Тирасполю со стороны России. "Кроме того, это должен быть человек, который не будет вставлять палки в колёса российской дипломатии", - подвел итог Владимир Букарский.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 1 июля указом президента Приднестровья Игоря Смирнова Валерий Лицкай был освобожден от должности министра иностранных дел Приднестровья. Исполняющим обязанности руководителя внешнеполитического ведомства ПМР назначен Владимир Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail