Свердловский археолог: Останки в центре Екатеринбурга обнаружены не впервые

Екатеринбург, 2 июля 2008, 16:11 — REGNUM  Представители администрации Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии согласуют и утвердят график раскопок на месте захоронения, найденного сегодня, 2 июля, в центре Екатеринбурга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, кроме этого будет принято решение о переносе останков, так как оставлять их под дорогой кощунственно.

Напомним, во время ремонта брусчатки центральной площади Екатеринбурга на глубине около 2 метров строители обнаружили кирпичную кладку, под которой предположительно находятся могилы видных деятелей церкви и выдающихся людей Екатеринбурга XVIII - начала XIX веков.

По словам заместителя начальника отдела археологии областного Центра охраны памятников Сергея Погорелова, это не первое захоронение, обнаруженное в центре Екатеринбурга в XXI веке. Несколько лет назад на пересечении улиц Вайнера и Урицкого (в нескольких метрах от склепа, найденного сегодня) было обнаружено восемь могил XVIII века. По словам Погорелова, ранее на этом месте стояли три церкви (церковь святой Анны (стояла до 1743 г.) и две богоявленских церкви, в том числе Кафедральный собор), и поэтому место считалось святым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.