Окончательное решение проблемы радиоактивных отходов повысит конкурентоспособность нашей атомной энергетики: эксперт

Москва, 2 июля 2008, 15:19 — REGNUM  "Долгое время на предприятиях Минсредмаша происходили накопления радиоактивных отходов (РАО) в хранилищах. Решение о том, что делать дальше с этими отходами, откладывалось на последующие периоды. Но в сегодняшних условиях рыночной экономики, когда должно быть четкое понимание, чьи это отходы, кто должен за них платить и когда их изолируют окончательно, фактически понятно, что государство должно быть гарантом того, что РАО будут приведены в надлежащее состояние и практически изолированы навечно, чтобы не перекладывать это бремя на будущие поколения", - заявила сегодня, 2 июля, ИА REGNUM, начальник центра технологий подземной изоляции ФГУП "ВНИПИпромтехнологии", доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) и Академии геополитических проблем (АГП) Татьяна Гупало. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 июня на заседании секции экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения атомной отрасли при комитете по энергетике Государственной думы РФ был рассмотрен проект федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами".

"В связи с тем, что все эти хранилища разбросаны по всей стране (практически в каждом федеральном округе есть отходы той или иной степени активности), безусловно, наиболее оптимальным вариантом должно стать создание единой системы на всей территории России, которая гарантированно организует и выстроит порядок действий по уборке этих отходов", - отметила она.

"В первую очередь, законопроект должен подтвердить ответственность государства за РАО, во-вторых, определить финансово-экономические основы создаваемой госсистемы, - подчеркнула эксперт. - Все мы знаем, что в эпоху создания нашей державой "ядерного щита", про радиоактивные отходы практически никто не думал. Сегодня пришло время, когда необходимо завершить этот этап. Поэтому сейчас нужно чётко законодательно прописать финансовую и административную сторону вопроса обращения с РАО".

"Создаваемая единая государственная система должна будет обеспечить безопасное и экономически эффективное обращение и с вновь производимыми радиоактивными отходами. Эта норма распространяется не только на атомную отрасль, но и на другие отрасли экономики, которые в процессе своей деятельности имеют радиоактивные отходы. Когда будет выстроена и отлажена вся эта система, когда будут определены места расположения объектов окончательной изоляции всех видов отходов, тогда уже не придется в каждом конкретном случае решать эту проблему заново", - пояснила Гупало.

"Окончательное решение всех вопросов с РАО существенно повысит конкурентоспособность нашей атомной энергетики. Безусловно, общественность также должна поддержать данный законопроект, ведь его основная идея заключается в обеспечении безопасного обращения с РАО в целях защиты людей и окружающей среды", - уверена эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail