В Северной Осетии падают тиражи печатных изданий

Владикавказ, 2 июля 2008, 15:49 — REGNUM  Во Владикавказе состоялась встреча журналистов федеральных и местных средств массовой информации. В рамках круглого стола "Роль СМИ в Республике Северная Осетия-Алания. Проблемы и перспективы" обсуждены актуальные вопросы, сообщает 2 июля корреспондент ИА REGNUM.

Участниками мероприятия, организованного североосетинским региональным отделением ЛДПР и владикавказским корпунктом ИА REGNUM стали руководители местных СМИ, федеральных информагентств, пресс-служб. В работе его также приняли участие представители парламента, администрации главы и правительства республики, Управления Федеральной почтовой связи по Северной Осетии, Комитета по печати и делам издательств РСО-Алания. В ходе встречи было отмечено, что в регионе существуют объективные и субъективные причины, которые ущемляют свободу слова, независимость СМИ. Журналисты констатировали, что отдельные высокопоставленные чиновники не реагируют на критические выступления, отказывают в получении той или иной информации.

Проблемой для печатных СМИ Северной Осетии является на сегодняшний день и регулярное повышение стоимости услуг почтовой связи. В результате снижаются тиражи газет, тысячи людей из-за дороговизны печатных изданий лишены возможности быть в курсе происходящих в республике событий. Как отметил первый заместитель председателя Комитета по печати и делам издательств Северной Осетии Александр Торин, несмотря на трудности с подпиской республика, как и в предыдущие годы, находится в первой десятке самых читающих регионов России. На каждую тысячу читателей республики сегодня приходится 380 экземпляров газет и журналов. Вместе с тем, отметил Торин, в области организации подписки и распространения периодических подписных изданий сложилась критическая ситуация из-за роста тарифов почтовой связи. Жители сельских районов отказываются от оформления подписки. В связи с этим перспективы районной прессы не вызывают оптимизма.

Участники круглого стола отметили, что в республиканских СМИ существуют и кадровые проблемы. Сегодня в газетах работают 70-75-летние пенсионеры. Выпускники факультета журналистики местного университета не идут в районные газеты из-за мизерных зарплат.

По словам координатора регионального отделения ЛДПР, главного редактора журнала "ЛДПР на Северном Кавказе" Георгия Зозрова, необходимо решать все актуальные проблемы всем журналистским сообществом при активной поддержке органов власти всех уровней. Не разделять СМИ республики на "свои" и "чужие".

В заключении ведущий круглого стола кандидат юридически наук Владислав Каболов призвал работников СМИ республики совместными усилиями преодолевать экономические трудности и защищать свободу слова. Данное мероприятие проигнорировали руководители Союза журналистов Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.