Новосибирского мэра попросили не брать пример с царя Ирода: фоторепортаж

3

Новосибирск, 2 июля 2008, 15:49 — REGNUM  Новосибирские власти планируют реорганизовать детский дом №1 путем присоединения к нему детского дома №2 "Сибирячок". В здании "Сибирячка" уже осенью 2008 года заработает детский сад на 120 мест. В защиту детдома №2 выступили его сотрудники и новосибирское региональное отделение Всероссийского женского Союз "Надежда России". 2 июля на площади Ленина с 14:00 до 15:00 местного времени (11:00 и 12:00 мск соответственно) противники реорганизации провели немногочисленный пикет.

Основными лозунгами пикетчиков были: "Мэрия! Не выбрасывай маленьких сирот из их детдома!", "Мэрия! Руки прочь от дошкольного детского дома!", "Мэрия! Не решай проблемы детсадов за счет детей-сирот!", "К позорному столбу тех, кто хочет ликвидировать детдом №2", "Кто хочет завладеть сиротской землей, тот будет наказан!", "Руки прочь от детей-сирот детского дома №2", "Проблему детсадов не решают за счет выселения детей-сирот!!!". Пикетчики воззвали к прокуратуре: "Прокуратура! Обрати внимание на нарушение прав детей-сирот" и к мэру Новосибирска: "Городецкий! Отзови приказ!", "Мэр, защити детей-сирот детдома №2". Еще один лозунг просил мэра Новосибирска не уподобляться царю Ироду.

"Сибирячок" - уникальный детдом, особенность его в том, что в нем воспитываются дети от 3 до 10 лет. Здесь к ним особый подход, - рассказала председатель НРО ВЖС "Надежда России" Вера Гарманова. - Остальные детдомы - смешанные, в них живут дети более старшего возраста, которые могут плохо повлиять на маленьких ребятишек".

Участники пикета считают, что реорганизация приведет к значительному ухудшению условий жизни детей-сирот, воспитанников детдома №2 и разрушит высокопрофессиональный коллектив сотрудников, на становление которого ушли долгие годы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июня прокурор Новосибирской области Владимир Токарев направил губернатору Виктору Толоконскому представление о недопущении необоснованного сокращения сети детских домов: "Ежегодно в Новосибирской области увеличивается количество детей, оставшихся без родителей. Однако на этом фоне происходит ликвидация детских домов. В настоящее время в Новосибирской области более двухсот детей ждут своей очереди для устройства в учреждения для сирот".

По информации областной прокуратуры, в 2007 году поставлено на учет более 3 000 детей, лишившихся родительского попечения и нуждающихся в помощи со стороны государства. В учреждениях социальной защиты и здравоохранения, предназначенных для временного пребывания детей до их устройства в приемную семью или детский дом, лишившиеся родительского попечения дети содержатся вместо установленного законом месячного срока до 12 месяцев. Пока в Новосибирской области реорганизованы шесть детских домов, однако заключения эспертизы о правомерности реорганизации имеют только Искитимский и Купинский, но и по этим детдомам экспертиза проводилась в нарушение требований закона - после принятия решения о реорганизации. После реорганизации учреждений для детей-сирот в них размещались детские дошкольные учреждения. "Вместе с тем, около ста зданий, в которых ранее располагались детские сады, используются не по целевому назначению, в том числе коммерческими организациями, - сообщается в представлении областного прокурора. - Однако меры, принимаемые органами власти по их возврату в систему дошкольного образования не адекватны сложившейся в области ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре