В Красноярском крае примут закон о контроле качества закупаемых продуктов питания и медикаментов

Красноярск, 2 июля 2008, 15:47 — REGNUM  В Красноярском крае появится закон, позволяющий контролировать качество закупаемых на бюджетные деньги продуктов питания и медикаментов. О том, что проект данного закона будет готов уже сегодня вечером, а 3 июля его направят на рассмотрение краевого парламента, журналистам сообщил заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов.

По его словам, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, которая сложилась этим летом в Красноярском крае, во многом обусловлена несовершенством российского законодательства. В частности, ФЗ-94, который определяет порядок осуществления госзакупок, "полностью лишает заказчика права потребовать у поставщика продукции надлежащего качества, - сказал Акбулатов. - Последняя редакция этого закона вызвала множество вопросов в Cовете администрации Красноярского края, и в свое время мы направляли предложения в виде законодательной инициативы в Государственную Думу, а также обращались к министру экономического развития".

Замгубернатора пояснил, что "поддерживая в целом идею эффективности расходования бюджетных средств, мы обращали внимание на то, что для ряда товаров необходимо введение дополнительной экспертизы и учет дополнительных критериев при выборе поставщика". В число этих товаров попадают продукты и энергоносители, поставляемые в районы Севера, а также продукты питания и медикаменты, которые закупаются краем и муниципалитетами для учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты. Всего таких учреждений в крае насчитывается более 2,5 тысяч, а суммы, направляемые из краевого и местных бюджетов, в частности, на продукты питания, составляют около 1,5 млрд. рублей в год.

"На сегодняшний день определяющим фактором при подведении итогов аукциона является цена, - добавил Акбулатов. - Получается, что чем хуже качество продукта, тем лучше для бюджета, то есть соревнуются цены и бумажки, а не качество, и покупатель видит товар только в момент поставки, а не на этапе выбора. Совет администрации намерен предложить краевым парламентариям закон, согласно которому конкурсная комиссия получит возможность познакомиться с образцами товаров и проверить их качество, а заказчик сможет расторгнуть госконтракт, если поставщик не соблюдает какое-то из условий договора, не ожидая судебного решения в течение полугода". Таким образом, от системы аукционов при закупках продовольствия и лекарств край перейдет к конкурсной системе.

По поручению губернатора Александра Хлопонина законопроект будет подготовлен уже до конца этого дня, подчеркнул Акбулатов. Этим же вечером он будет направлен Хлопонину в Москву, а завтра, 3 июля, - в Законодательного Собрания края. Предполагается, что в срочном порядке сессия краевого парламента рассмотрит его уже 10 июля.

Эдхам Акбулатов также сообщил, что краевые власти предвидят возможные противоречия, которые могут возникнуть между краевым и федеральным законодательством. Однако, по словам замгубернатора, "край находится в ситуации, когда ждать уже невозможно: сейчас горячее время, когда дети находятся в лагерях, и необходимо обеспечить качество их питания. Надеемся, принятие такого закона в нашем регионе подтолкнет федерацию к более интенсивному рассмотрению законодательных инициатив по данному вопросу", - заключил Акбулатов. Напомним, идею губернатора об изменении законодательства в сфере госзакупок поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества