В Красноярском крае примут закон о контроле качества закупаемых продуктов питания и медикаментов

Красноярск, 2 Июля 2008, 15:47 — REGNUM  В Красноярском крае появится закон, позволяющий контролировать качество закупаемых на бюджетные деньги продуктов питания и медикаментов. О том, что проект данного закона будет готов уже сегодня вечером, а 3 июля его направят на рассмотрение краевого парламента, журналистам сообщил заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов.

По его словам, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, которая сложилась этим летом в Красноярском крае, во многом обусловлена несовершенством российского законодательства. В частности, ФЗ-94, который определяет порядок осуществления госзакупок, "полностью лишает заказчика права потребовать у поставщика продукции надлежащего качества, - сказал Акбулатов. - Последняя редакция этого закона вызвала множество вопросов в Cовете администрации Красноярского края, и в свое время мы направляли предложения в виде законодательной инициативы в Государственную Думу, а также обращались к министру экономического развития".

Замгубернатора пояснил, что "поддерживая в целом идею эффективности расходования бюджетных средств, мы обращали внимание на то, что для ряда товаров необходимо введение дополнительной экспертизы и учет дополнительных критериев при выборе поставщика". В число этих товаров попадают продукты и энергоносители, поставляемые в районы Севера, а также продукты питания и медикаменты, которые закупаются краем и муниципалитетами для учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты. Всего таких учреждений в крае насчитывается более 2,5 тысяч, а суммы, направляемые из краевого и местных бюджетов, в частности, на продукты питания, составляют около 1,5 млрд. рублей в год.

"На сегодняшний день определяющим фактором при подведении итогов аукциона является цена, - добавил Акбулатов. - Получается, что чем хуже качество продукта, тем лучше для бюджета, то есть соревнуются цены и бумажки, а не качество, и покупатель видит товар только в момент поставки, а не на этапе выбора. Совет администрации намерен предложить краевым парламентариям закон, согласно которому конкурсная комиссия получит возможность познакомиться с образцами товаров и проверить их качество, а заказчик сможет расторгнуть госконтракт, если поставщик не соблюдает какое-то из условий договора, не ожидая судебного решения в течение полугода". Таким образом, от системы аукционов при закупках продовольствия и лекарств край перейдет к конкурсной системе.

По поручению губернатора Александра Хлопонина законопроект будет подготовлен уже до конца этого дня, подчеркнул Акбулатов. Этим же вечером он будет направлен Хлопонину в Москву, а завтра, 3 июля, - в Законодательного Собрания края. Предполагается, что в срочном порядке сессия краевого парламента рассмотрит его уже 10 июля.

Эдхам Акбулатов также сообщил, что краевые власти предвидят возможные противоречия, которые могут возникнуть между краевым и федеральным законодательством. Однако, по словам замгубернатора, "край находится в ситуации, когда ждать уже невозможно: сейчас горячее время, когда дети находятся в лагерях, и необходимо обеспечить качество их питания. Надеемся, принятие такого закона в нашем регионе подтолкнет федерацию к более интенсивному рассмотрению законодательных инициатив по данному вопросу", - заключил Акбулатов. Напомним, идею губернатора об изменении законодательства в сфере госзакупок поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага