УВД Копейска: правозащитник задержан из-за удостоверения (Челябинская обл.)

Челябинск, 2 июля 2008, 15:39 — REGNUM  Управление внутренних дел Копейска (Челябинская область) сделало официальное заявление о причинах доставки в отделение правозащитника Юрия Скобарева. Как сообщила 2 июля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь управления Нина Русина, у правоохранительных органов возникли подозрения в подлинности удостоверения Скобарева, подтверждающего его членство в организации "За права человека".

Отметим, Скобарев сам лишь в марте 2008 года освободился из исправительной колонии №1 Копейска, где провел восемь лет. После освобождения он занялся правозащитной деятельностью. В июне на пресс-конференции, посвященной бунту в ИК-1, бывший заключенный заявил, что "с приходом начальника ГУ ФСИН Владимира Жидкова в колониях стали повсеместно издеваться над заключенными и избивать их".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правозащитник был задержан в колонии 2 июля, когда пытался забрать тело заключенного Анатолия Айваседа - одного из четверых организаторов бунта в колонии 30 мая.

Напомним, утром 31 мая 2008 года четверо осужденных во время прогулки напали на сотрудников исправительной колонии в Копейске. К нарушителям были применены спецсредства, к вечеру состояние их здоровья ухудшилось, все четверо скончались. 5 июня 2008 года приказом руководителя ГУФСИН области от занимаемых должностей отстранены 11 сотрудников колонии, в том числе начальник и его заместитель по оперативной работе. Прокуратурой области инициировано возбуждение уголовных дел по факту смерти осужденных и превышения должностных полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.