Эксперт: Результаты парламентских выборов в Монголии могли быть сфальсифицированы

Весь мир, 2 июля 2008, 15:38 — REGNUM  Результаты парламентских выборов в Монголии могли быть сфальсифицированы. Такую точку зрения высказал 2 июля корреспонденту ИА REGNUM главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Марк Гольман.

"В Монголии шла очень напряжённая избирательная кампания, в которой шансы главных противников - Монгольской народной революционной партии и Демократической партии были примерно равны. Но в итоге МНРП по предварительным данным получила двойной перевес, и причины этого мне пока не ясны. Представляется, что тут имели место некие побочные явления", - считает эксперт.

"Несмотря на то, что акции вроде бы были подготовлены - к примеру, их участники бросали бутылки с зажигательной смесью - на мой взгляд, выступления носили, главным образом, стихийный характер. Это был взрыв недовольства, особенно в среде молодёжи, которая больше примыкает к Демократической партии. Как будут развиваться события дальше - сказать трудно, тем более что окончательные итоги выборов будут опубликованы не раньше следующего вторника", - отметил Гольман.

В то же время, эксперт считает, что в ситуации участвовали и внешние игроки. "Конечно, за спиной этих выступлений действуют определённые силы. Какие - трудно сказать. На мой взгляд, они представляют интересы транснациональных компаний, западных и китайских. Первые поддерживают ДПМ, вторые - МНРП", - сказал Гольман.

Эксперт утвердительно ответил на вопрос о том, имеют ли обвинения в адрес монгольского руководства со стороны представителей Демократической партии какие-либо реальные основания. "На мой личный взгляд, это так. Фальсификация результатов выборов была возможна", - сказал Гольман.

Сотрудник Института Востоковедения считает, что власть может пойти на диалог с оппозицией. "Опыт предыдущих выборов и опыт работы парламента в последние четыре года говорит о том, что почва для компромисса, бесспорно, имеется. Необходимо учитывать, что глубокой разницы между программными установками нынешней МНРП и ДПМ нет. Все они выступают за дальнейшее развитие Монголии и увеличение благосостояния народа путём привлечения доходов от эксплуатации природных ресурсов. В программах двух партий есть лишь одно основное различие: МНРП настаивает на том, что прибыль от вводимых в разработку крупных месторождений угля, золота и меди должны сосредотачиваться в руках государства и в фонде "Дары Родины", и через этот фонд помогать населению. В то же время, Демократическая партия считает, что каждый монгол должен иметь акции, свою долю в природных сокровищах, которая давала бы ему соответствующий доход", - проинформировал аналитик.

Говоря о возможных действиях Китая в связи со сложившейся ситуацией, эксперт высказал мнение о том, что Пекин будет действовать осторожно: "Китай проводит свою политику с оглядкой и корректно. Думаю, что никаких радикальных действий Пекин не предпримет, он просто будет следить за развитием событий". Марк Гольман также уверен в том, что события в Монголии не окажут никакого влияния на проведение летних Олимпийских игр в Китае, которые должны начаться 8 августа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля недовольные итогами состоявшихся 29 июня выборов в Великий народный хурал представители Демократической партии Монголии устроили беспорядки в Улан-Баторе. Они пришли к офису победившей на выборах Монгольской народной революционной партии, закидали его камнями и бутылками с зажигательной смесью, начался пожар.

Лидер прозападной Демократической партии Монголии Цахиагиин Элбэгдорж потребовал отменить итоги выборов. По предварительным данным, МНРП получит в парламенте около 50 из 76 мандатов, в то время как Демократическая партия - не более 25.

Президент Намбарын Энхбаяр ввел в столице чрезвычайное положение на четыре дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов