Стало известно ещё об одном массовом захоронении людей в Чечне

Грозный, 2 Июля 2008, 15:37 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев выступил с очередным обращением в адрес Генеральной прокуратуры РФ, в котором он призывает соответствующие органы провести расследование, что может способствовать установлению личности большого числа захороненных людей, погибших в ходе обстрела военными в октябре 1999 года автоколонны с беженцами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 июля, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне.

Как сообщили в пресс-службе, по ранее указанным фактам и по последнему заявлению очевидцев расстрела колонны беженцев на трассе Петропавловская - Толстой-Юрт, Нурди Нухажиевым направлены обращения с просьбой провести объективное расследование преступлений, совершенных военными на территории Чечни, в адрес Генеральной прокуратуры РФ.

"Уважаемый Юрий Яковлевич! С учетом моего предыдущего обращения по факту обнаружения в Ленинском районе города Грозного массового захоронения людей, считаю необходимым создание оперативно-следственной группы с участием представителей Генеральной прокуратуры РФ, развертывание в республике лаборатории по идентификации эксгумированных трупов и проведение объективного расследования, что может способствовать установлению личностей большого числа захороненных после уничтожения колонны людей, родственники которых считают их без вести пропавшими",- говорится в обращений Нурди Нухажиева в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Нурди Нухажиев просит также в своем обращении принять соответствующие меры прокурорского реагирования в соответствии со ст.ст. 140, 144-145 УПК РФ и обеспечить проведение полного, всестороннего и объективного расследования по факту обнаружения в Грозненском районе Чечни захоронения погибших в ходе обстрела автоколонны беженцев.

По словам источника, о новом массовом захоронении людей чеченскому омбудсмену рассказали жители Шелковского района - очевидцы и жертвы массированного обстрела колонны беженцев в октябре 1999 года. Из рассказа очевидцев следует, что "29 октября 1999 года, на автодороге между селами Петропавловская и Горячеводское была обстреляна автоколонна с беженцами, возвращавшимися от родственников, проживающих в предгорных населенных пунктах. Колонна была обстреляна среди бела дня из танковых и артиллерийских орудий, расположенных на высотах Терского хребта вдоль указанной автодороги. Обезумевших от ужаса людей, среди которых были старики, женщины и дети, хладнокровно добивали снайперы".

"Жительница Шелковского района Малкан стала свидетельница той ужасной картины, открывшейся ей на месте расстрела колонны, в котором она потеряла семерых членов своей семьи. Среди многочисленной техники и трупов женщина узнала искореженную машину отца, труп которого вместе с другими трупами ее близких родственников в это время уже успели забрать военные. Только спустя восемь месяцев она узнала, что трупы ее родных вместе с остальными убитыми военные свезли на территорию завода, расположенного на спуске указанной дороги от хребта в сторону села Горячеводское, и там захоронили. Это место массового захоронения так и осталось бы необнаруженным, если бы не одна случайность. В ходе проведения сельхозработ трактор провалился в яму, забуксовал и вытащил на поверхность земли детские останки и одежду. Именно в этой яме и были обнаружены трупы ее отца и других членов семьи, в том числе и останки двух племянниц, одной из которых было всего лишь две недели. Позже, как рассказывают жители с. Горячеводского, группа солдат предложила им обменять четыре трупа на продукты питания. Они "выкупили" таким образом тела погибших во время обстрела людей и похоронили их на кладбище в своем селе", - рассказал источник.

По свидетельству другого очевидца обстрела колонны беженцев в октябре 1999 года, в тот день они, поверив заверениям федеральных властей об открытии коридора для беженцев, последовали в так называемые освобожденные районы республики. Как рассказал очевидец произошедшего, на всех автомашинах были подняты флаги из белых простыней - опознавательные знаки беженцев. "Однако, как только колонна прошла подъем и начала спускаться с хребта в сторону села Горячеводского, началось страшное. Расположенные на расстоянии 2 км от дороги на высотках то ли танки, то ли самоходные орудия открыли по движущейся колонне с людьми огонь прямой наводкой. Я видел, как снаряды ложились прямо в борт автомашины "ГАЗ-53", на котором плотно друг к другу стояли люди. Видел, как после взрыва снарядов части тела разлетались в разные стороны. Крики, стоны, мольбы о помощи попавших в ад людей смешались с грохотом взрывов, гарью и запахом пороха. Таща за собой раненых и убитых родственников, оставшиеся в живых люди кинулись от своих машин врассыпную. По оставшимся в живых старикам, женщинам и детям стали вести прицельный огонь снайперы, засевшие на высотках хребта. Оставшихся в живых людей спасло укрытие - водосточная труба, где они спрятались во время обстрела. Благодаря главам администраций сел Горячеводское и Толстой-Юрт, которые буквально вымолили у военных, руководивших карательной операцией, один час "затишья", удалось вывести из зоны обстрела оставшихся в живых людей", - рассказал очевидец.

Как сообщили в пресс-службе, в обстреле автоколонны участвовала Волгоградская танковая дивизия. "Об этом очевидцам тех событий стало известно от заместителя командира танкового подразделения подполковника Андрея Чепсурова, с которым после начала обстрела проводились переговоры о временном прекращении огня для вывода из зоны обстрела убитых и раненых. В результате данного обстрела, практически вся техника, на которой ехали беженцы, и их имущество были полностью уничтожены. По свидетельствам чудом уцелевших очевидцев, в ходе этого обстрела погибло 250 - 300 человек. После окончания обстрела было осуществлено их захоронение в котловане, вблизи территории асфальтобетонного завода, расположенного на спуске дороги с хребта в сторону станицы Горячеисточненская Грозненского района Чечни", - сказал источник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к Уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву обратился ряд граждан, которые также сообщили о местах массовых захоронений людей, погибших во время двух военных кампаний в Чеченской Республике. В Ленинском районе Грозного на территории христианского кладбища было обнаружено массовое захоронение, где за период с 2 января по 31 октября 1995 года было захоронено около 800 трупов. Тогда чеченский омбудсмен направил в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки обращение, в котором он призывает соответствующие органы предпринять меры по расследованию массового захоронения людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»