Ратификация поправки к конвенции о физзащите не отразится на проекте в Бушере

Тегеран, 2 июля 2008, 15:19 — REGNUM  Ратификация поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала не приведет к сбоям в строительстве атомной электростанции "Бушер" в Иране, которую возводит Российская Федерация, заявил, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 2 июля, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, выступая в Государственной думе РФ.

Отвечая на вопрос, не повлечет ли законопроект "О принятии поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала" прекращения реализации российского проекта в Бушере, Кисляк заявил: "Не повлечет. Наш проект в Бушере будет обеспечен всеми мерами физзащиты, как это делается в Российской Федерации".

Депутаты также поинтересовались, не позволит ли ратификация документа, в том числе и со стороны США, предъявить ряд политических требований к России. Кисляк на это заметил, что хотя у России и США есть разногласия, в последнее время отмечается все больше элементов сотрудничества. "В последние годы мы видим, как изменилась позиция официального Вашингтона по отношению к иранскому проекту", - сказал Кисляк. Замминистра добавил, что президент США Джордж Буш неоднократно подчеркивал, что проект в Бушере - это пример того, как должно осуществляться международное сотрудничество в сфере мирной ядерной энергии. "Никаких политических и юридических проблем не будет", - заверил депутатов представитель МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.