Генеральный прокурор Турции вновь потребовал распустить правящую партию

Анкара, 2 июля 2008, 15:17 — REGNUM  Подготовивший обвинительный акт о запрете правящей Партии справедливости и развития (ПСР), генеральный прокурор Турции Абдулрахман Ялчынкая сегодня выступил в Конституционном суде. Как сообщает "Анадолу", в выступлении, продолжавшемся 1,5 часа, Ялчынкая еще раз потребовал запрета ПСР, отметив, что эта организация планирует создать в стране клерикальный режим.

По его словам, эта угроза отчетливо видна и приближается с каждым днем. По словам Генпрокурора, появилось еще одно основание для аннулирования изменений в Конституцию, разрешающих ношение головных уборов в высших учебных заведениях, и введения запрета на деятельность ПСР. В качестве доказательства он привел занесение ООН в список лиц, подозреваемых в поддержке террористических организаций, арабского бизнесмена Ясина Аль-Кады, близкого к лидеру ПСР и премьер-министру Реджебу Тайипу Эрдогану. Прокурор также напомнил слова второго лица в ПСР, Денгира Мир Мехмет Фырата, о том, что "революционные изменения Ататюрка травмировали общество". Однако генеральный прокурор Турции не внес эти слова в обвинительный акт в качестве дополнительного доказательства.

После выступления Ялчынкая ему не было задано вопросов.

Отметим, что 3 июля в Конституционном суде будут заслушаны выступления заместителя премьер-министра Джамиля Чичека и сопредседателя парламентской группы ПСР Бекира Боздага.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.