Задержан правозащитник, пытавшийся получить тело зачинщика бунта в колонии (Челябинская обл.)

Челябинск, 2 июля 2008, 15:08 — REGNUM  Задержан правозащитник Юрий Скобарев, пытавшийся забрать из ИК-1 в Копейске (Челябинская область) тело заключенного Анатолия Айваседа. Об этом 2 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM свердловский правозащитник Алексей Соколов. Айвасед, напомним, был одним из четверых организаторов бунта в колонии 30 мая, и скончался 31 мая, по официальным данным, от болевого шока. "У Скобарева была доверенность от детдома в Тюменской области на переправку тела Айваседа, - рассказал Соколов. - Мы планировали провести независимую экспертизу тела. Вчера, 1 июля, он пошел в ИК-1, чтобы получить труп, однако столкнулся с бюрократическими препонами. Когда он пришел туда сегодня и зашел в кабинет вместе с гражданской женой, в кабинет за ним зашли двое милиционеров, предъявили удостоверения и увели его. Жену позже вывели из кабинета сотрудники колонии. Как Юрий сообщил мне по телефону, милиционеры придрались к его удостоверению члена общественной организации "За права человека", и увезли его в копейское УВД".

Пресс-секретарь УВД Копейска Нина Русина подтвердила корреспонденту факт доставки Скобарева в милицию, но заявила, что он вовсе не задержан. "Скобарев доставлен в отделение, с ним проводится беседа. О чем, мне пока неизвестно", - пояснила Русина.

Напомним, утром 31 мая 2008 года четверо осужденных во время прогулки напали на сотрудников исправительной колонии в Копейске. Мужчины были вооружены лезвиями и острозаточенными металлическими пластинами. Пятерым сотрудникам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе переломы, сотрясение головного мозга и резаные раны. К нарушителям были применены спецсредства ПР-73, БР (резиновые палки), произведена их рассадка в разные камеры. Осужденные осмотрены медицинским работником. К вечеру состояние их здоровья ухудшилось, все четверо скончались.

5 июня 2008 года приказом руководителя ГУФСИН области от занимаемых должностей отстранены начальник колонии и его заместитель по оперативной работе, два начальника отдела и семь других сотрудников. Прокуратурой области инициировано возбуждение уголовных дел по факту смерти осужденных и превышения должностных полномочий по пунктам "а,б,в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий), части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также по факту нападения на сотрудников администрации исправительного учреждения по части 2 статьи 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная в отношении сотрудника в связи с осуществлением им служебной деятельности) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.