Госдума ратифицировала соглашение между правительствами России и Латвии о захоронениях

Рига, 2 июля 2008, 14:47 — REGNUM  Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики ратифицировала Государственная дума РФ в ходе пленарного заседания 2 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая в Госдуме, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов отметил, что соглашение подписано в Риге 18 декабря 2007 года. Документ определяет принципы и порядок содержания, ухода и обустройства захоронений погибших или умерших в результате войн и репрессий военнослужащих и гражданских лиц РФ, могилы которых находятся на территории Латвийской Республики, а также захоронений латвийских военнослужащих и гражданских лиц на территории России.

Денисов привел данные, в соответствии с которыми в Латвии находится более 400 захоронений, где похоронены около 500 тыс. советских воинов. Отдельно касаясь вопроса об изменении мест захоронений, Денисов подчеркнул, что согласно соглашению, их можно перенести только в чрезвычайных случаях, и то только по взаимному согласию России и Латвии.

Комментируя ратификацию, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) также отметил, что "повтор ситуации, произошедшей в Эстонии с демонтажем памятника Воину-освободителю, в Латвии этим соглашение исключается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail