Эксперт: Предпосылок для дальнейшего роста цен на отечественную молочную продукцию не предвидится

Москва, 2 июля 2008, 14:46 — REGNUM  Причины роста цен на молоко и молочную продукцию прокомментировал на пресс-конференции 2 июля исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. Также он выразил свое мнение относительно дальнейших перспектив развития российской молочной отрасли и возможных последствий вступления России в ВТО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лабинова, основная причина роста цен - традиционная для любой экономики: потребительский спрос растет быстрее, чем предложение на рынке. Этот фактор справедлив по отношению как к мировой, так и к российской ситуации, отметил эксперт. Несмотря на то, что России с 1990 года так и не достигла уровня потребления молока, существовавшего в Советском Союзе (370 кг на человека до 1990 года, 210 в 1990 году и 260 кг в 2007 году, при медицинской норме 390 кг) рост потребления в последние годы все же соответствует общемировой тенденции. Но есть и собственные, отечественные факторы, повлиявшие на рост цен, добавил Лабинов: прежде всего, это недостаточный объем производства молока в европейской части России в 2007 году. При этом, начиная с апреля рост цен на молочную продукцию замедлился, подчеркнул он; "предпосылок для дальнейшего роста не предвидится". При этом, добавил он, предложение сырого молока имеет сезонный характер, что также является фактором ценообразования. Этот фактор, вероятно, ликвидировать удастся не скоро, считает эксперт, и сезонный подъемы и спады так или иначе будут влиять на рыночную ситуацию в молочной отрасли.

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли также прокомментировал новый технический регламент, недавно принятый и вступающий в силу в декабре. Напомним, регламент устанавливает новую терминологию в сфере молочной продукции, которая теперь будет подразделяться на молочные продукты, сделанные исключительно из молока; молочно-составные продукты (например, творог с фруктовым или иным наполнителем) и молокосодержащие продукты, где молочный жир или молочный белок замещены растительными жирами. Это поможет окончательно разрешить споры производителей и потребителей, что, например, является йогуртом или сливочным маслом, а что ими не является, пояснил Лабинов. Самую длительную дискуссию при разработке регламента вызвал вопрос: что делать с так называемым восстановленным молоком, при изготовлении которого применялось сухое молоко? В следующем году этот термин уступит место наименованию "молочный напиток", констатировал эксперт; при этом, подчеркнул он, вовсе не означает, что все молоко в пакетах перестанет называться собственно молоком. Доля восстановленного молока на отечественном рынка, на самом деле, составляет только 13%, и, даже при том, что для ряда регионов Севера и Дальнего Востока эта доля выше, в целом это картину не меняет. В Москве доля восстановленного молока увеличивается в зимний период, но также не является определяющей.

Что касается перспектив вхождения России в ВТО, то здесь неизбежна необходимость выравнивания цен на весь комплекс услуг, связанных с обменом ресурсами, и если правительство утвердило поэтапное повышение тарифов на транспортные перевозки и т.п., то и это также ляжет в основу дальнейшего подорожания всего спектра продукции, в том числе сырого молока, пояснил Лабинов. Но прямого влияния именно на молочный рынок эксперт не усматривает; скорее всего, если рост цен и произойдет, то он будет сопоставимым по всем отраслям производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»