Нерпу Ирину, спасенную в петербургском зоопарке, выпустят около Валаама

Санкт-Петербург, 2 июля 2008, 14:22 — REGNUM  3 июля из Ленинградского зоопарка к Ладожскому озеру отправится юная нерпа Ирина, спасенная сотрудниками зоопарка этой весной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 2 июля, директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба.

Скиба отметила, что только в этом году в зоопарк петербуржцы принесли 13 ластоногих - нерпят и тюленят. "Детеныши остаются без матерей из-за ранней весны - некрепкий лед откалывается, беспомощного детеныша уносит, пока мать охотится. Петербуржцы и жители Ленинградской области подбирают детенышей и несут к нам. Одного выловили даже в Лебяжьей канавке, но он погиб, так как был очень истощен", - рассказала она.

По словам директора зоопарка, самостоятельно питаться эти детеныши не могут, их нужно выкармливать через зонд специально измельченной мелкой норвежской селедкой, потом научить есть самостоятельно и выкормить до определенного веса. "Нам в спасении нерп помогают сотрудники Голландского центра по спасению и реабилитации ластоногих. Этот центр существует на пожертвования, в нем также работают и волонтеры", - отметила Скиба. Она также сообщила, что сейчас несколько сотрудников центра находятся в Санкт-Петербурге - именно они помогли доставать селедку для детенышей нерпы, научили сотрудников зоопарка правильно ухаживать за малышами. Одну нерпу по кличке Татьяна уже отпустили в Ладогу, завтра наступит очередь Ирины, которую решено отпустить поближе от Валаамского архипелага. Еще два тюлененка живут сейчас в Кургальском заказнике.

"Для нас такие животные - большая проблема и боль", - отмечает Ирина Скиба и поясняет: "Нерпы занесены в Красную книгу, в Ладоге их не больше двухсот, поэтому понятно желание горожан спасти малышей, но мы - зоопарк, не имеем права принимать от граждан животных, нас за это наказывает Управление ветеринарии. В то же время мы не можем отказать - нельзя оставить умирать оставшегося одного малыша". Ирина Скиба считает, что Санкт-Петербург и Ленинградская область должны совместно подумать о создании центра спасения таких животных, а зоопарк, как заверила Скиба, готов оказывать помощь трудом своих специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.