Спикер петербургского парламента: Санкт-Петербург - самый ветхий город в мире

Санкт-Петербург, 2 июля 2008, 13:59 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге находятся тысячи дворцов, которые недофинансируются, и только на восстановление Сената и Синода понадобилось несколько миллиардов рублей", - заявил сегодня, 2 июля, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Тюльпанов сделал, комментируя намерение фракции "Справедливая Россия" направить президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение с просьбой наложить мораторий на капитальное строительство новых объектов в исторической части Санкт-Петербурга, впоследствии присвоить ему статус объекта культурного наследия федерального значения и определить на федеральном уровне предметом охраны "Исторический центр Санкт-Петербурга и сопряженные группы памятников".

По словам Тюльпанова, "сейчас город находится в ужасающем состоянии". "Санкт-Петербург - самый ветхий город в мире или, по крайней мере, в России, - отметил спикер. - Город просто вынужден отдавать здания частному инвестору, чтобы он их реставрировал". Тюльпанов подчеркнул, что "в идеале, строительство кричащих новоделов в Санкт-Петербурге надо запретить, но таких новоделов в городе и нет". "Обращение к Медведеву по данному вопросу преждевременно и несостоятельно", - добавил он. Между тем, обращение к президенту РФ в повестку дня заседания Законодательного собрания города включено не было.

Напомним, 26 июня 2008 года Общественная палата РФ приняла решение подготовить обращение правительству РФ с просьбой сделать сохранение исторического наследия Санкт-Петербурга специальным национальным проектом. По мнению членов палаты, сейчас городу необходим небольшой специальный нацпроект, или программа, не уступающая ему по ресурсам, чтобы законодательно упорядочить использование и охрану памятников Санкт-Петербурга. Также, согласно позиции Общественной палаты РФ, город задумывался как столица, и поэтому в настоящее время в нем много неиспользуемых по назначению административных зданий (дворцов и других архитектурно-строительных сооружений - прим. ИА REGNUM).

Также в рамках разработки нацпроекта по охране культурного наследия Санкт-Петербурга правительству РФ будет предложено создать в городе центр подготовки реставраторов. Предполагается, что соответствующие предложения будут направлены правительству РФ осенью.

Напомним также, в настоящее время в Санкт-Петербурге находится 3 535 памятников архитектуры федерального значения, в том числе Адмиралтейство, здание Биржи на Васильевском острове, здание Военно-Медицинской академии им. Кирова, объекты недвижимости, находящиеся в пользовании Государственного музея-заповедника "Петергоф", а также комплекс зданий музея-заповедника "Царское Село".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном