"Революция юрт": Монгольская оппозиция планирует проведение новых акций протеста

Весь мир, 2 июля 2008, 13:56 — REGNUM  По данным монгольской полиции, в результате беспорядков, произошедших 1 июля в Улан-Баторе, погибло пять человек, в стычках пострадали 220 человек. Всего в акции оппозиции, несогласной с итогами парламентских выборов, участвовали около 8 тыс. человек, а в ночных беспорядках - от 200 до 300 человек.

Как сообщает "Монцамэ", серьезную черепно-мозговую травму получил японский репортер, приехавший в Улан-Батор освещать процесс избрания состава нового парламента. Уничтожено имущество многих организаций, украдены культурные ценности. По словам представителей органов правопорядка, сейчас нет возможности назвать цифры ущерба.

При разгоне участников беспорядков полиция в рамках закона была вынуждена применить резиновые дубинки, газовые пистолеты, резиновые пули, гранаты со слезоточивым газом и предупредительные сигналы. Президент страны Намбарын Энхбаяр ввел в Улан-Баторе чрезвычайное положение на четыре дня.

Однако, по данным министра внутренних дел Мунх-Оргила, оппозиция намерена сразу после отмены чрезвычайного положения провести новый митинг. Требуют от ответственных за организацию нового митинга не допустить на нем незаконные действия. В рамках наделенных законом полномочий мы остановим их. Правонарушители будут строго наказаны", - заявил министр внутренних дел.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля недовольные итогами состоявшихся 29 июня выборов в Великий народный хурал представители Демократической партии Монголии устроили беспорядки в Улан-Баторе. Они пришли к офису победившей на выборах Монгольской народной революционной партии, закидали его камнями и бутылками с зажигательной смесью. Начался пожар.

Лидер прозападной Демократической партии Монголии Цахиагиин Элбэгдорж потребовал отменить итоги выборов. По предварительным данным, МНРП получит в парламенте около 50 из 76 мандатов, в то время как Демократическая партия - не более 25.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.