МИД России осудил беспорядки в Монголии и поддержал введение чрезвычайного положения

Весь мир, 2 июля 2008, 13:41 — REGNUM  По мнению российских и иностранных наблюдателей, выборы в Великий государственный хурал Монголии проведены в соответствии с законом и демократическими принципами, организованно и без серьезных нарушений. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России в связи с ситуацией в Монголии, распространенном сегодня, 2 июля.

В МИД России высказывают сожаление в связи с беспорядками в Улан-Баторе и отмечают, что в Москве "с беспокойством следят за развитием обстановки в дружественной Монголии и категорически осуждают экстремистские противоправные действия". Российское внешнеполитическое ведомство считает обоснованным введение властями Монголии чрезвычайного положения в Улан-Баторе и выражает надежду, что "эта вынужденная мера будет способствовать скорейшей нормализации ситуации в столице". Российский МИД призывает все политические силы Монголии к проявлению сдержанности, ответственности и строгому соблюдению законности, а также к урегулированию всех разногласий в рамках Конституции Монголии.

Напомним, 29 июня в Монголии прошли выборы в парламент. 1 июля лидер Демократической партии Монголии (ДПМ) Цахиагиин Элбэгдорж заявил о многочисленных нарушениях на выборах и обвинил правящую правящая Монгольскую народную революционную партию (МНРП) в использовании административного ресурса. Затем сторонники ДПМ собрались на многотысячный митинг у офиса МНРП, закидали его камнями и бутылками с зажигательной смесью. Для разгона демонстрантов полиция использовала слезоточивый газ. Президент Намбарын Энхбаяр ввел в Улан-Баторе чрезвычайное положение на четыре дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.