В Бурятии диагноз "сибирская язва" подозревают у девяти человек

Улан-Удэ, 2 июля 2008, 13:34 — REGNUM  В связи с ситуацией в Баргузинском районе, где зафиксированы случаи заболевания сибирской язвой, проведены заседания штаба Министерства здравоохранения Бурятии, в селе Баянгол введен карантин, в местностях Асули, Мандай, Тасархай введен режим функционирования "Повышенная готовность". Для выяснения обстановки, эпидрасследования и оказания помощи в районе работает бригада специалистов из Улан-Удэ, сообщили 2 июля ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Бурятии.

С подозрением на диагноз "сибирская язва" в Баргузинскую центральную районную больницу госпитализированы девять человек, пятеро из которых принимали участие в вынужденном забое годовалого бычка, послужившего причиной заболевания.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия, в очаге проведен забор проб остатков туши животного на лабораторное исследование. Также проведена текущая дезинфекция очага. Начато изъятие реализованного мяса. В районе созданы две эпидемиологические бригады (для работы с контактными и выявления употреблявших мясо в пищу), задействованы пять врачебно-сестринских бригад для подворных обходов.

За 1 июля при подворных обходах осмотрены 1472 человека, выявлено 210 контактных, в том числе 16 детей. По Баянгольскому врачебному участку осмотрено 46 контактных лиц, по Усть-Баргузинскому участку выявлено 15 очагов - 164 человека, употреблявших мясо, всего осмотрены 158 человек. За всеми установлено медицинское наблюдение и назначено профилактическое лечение.

Издан приказ Министерства здравоохранения республики "Об оказании медицинской помощи при ЧС в Баргузинском районе", в районную больницу отправлены дополнительные медикаменты и инструментарий.

Для установления окончательного диагноза биоматериал направлен в Республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию Улан-Удэ. Результаты исследования будут готовы 3 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.