Летние лагеря Дагестана оштрафовали более чем на 100 тыс. рублей

Махачкала, 2 июля 2008, 13:32 — REGNUM  В дагестанском Управлении Роспотреднадзора подвели итоги первой смены летней оздоровительной кампании 2008 года. В 140 летних оздоровительных учреждениях республики (ЛОУ), в том числе 48 загородных и 92 с дневным пребыванием детей, отдохнули в первый месяц летних каникул 33 340 детей и подростков (столько же, сколько в прошлом году). Все летние оздоровительные учреждения были открыты при получении санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии установленным санитарным правилам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотреднадзора по Республике Дагестан 2 июля.

Лагеря в целом были укомплектованы квалифицированными медицинскими работниками по согласованию и рекомендациям Минздрава Дагестана, необходимые медикаменты приобретены в достаточном количестве. Пищеблоки укомплектованы персоналом с профессиональным образованием и вакцинированные против вирусного гепатита "А".

Но 11 детских оздоровительных учреждений из-за низкой степени готовности к летней оздоровительной кампании были приняты комиссиями со второго, некоторые и с третьего раза, в результате чего их открытие задержалось на 4-6 дней. А 16 ЛОУ, в том числе три загородных ("Гажари" Цумадинский район, "Жемчужина" Карабудахкентский район, "им. Шамиля" Гергебильский район), так и не были приняты в эксплуатацию в первую смену в связи с неудовлетворительной подготовкой.

В настоящее время Роспотребнадзором по республике продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий и выдача санитарно-эпидемиологических заключений.

Отмечено улучшение в организации питания в ЛОУ вследствие увеличения объемов финансирования. В целом, по загородным стационарным лагерям, при 4-5-разовом питании сумма на одного ребенка в день составляла 120 рублей (в 2007 году - 110 рублей), в учреждениях с дневным пребыванием на 55-60 рублей (в 2007 г. - 50 рублей).

В питании детей в ряде летних лагерей были выявлены некоторые нарушения. Наиболее типичные - в рационах имело место невыполнение норм питания по основным продуктам питания (молоку, мясу, рыбе, маслу сливочному, овощам, фруктам), отмечалось восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов, не всегда и не везде проводилось "С"-витаминизация готовых блюд. Кроме того, не всегда на продукты питания имелись сопроводительных документов, не везде соблюдались требования к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, отмечалось отсутствие должного контроля со стороны медицинского персонала.

В ходе 187 санитарно-эпидемиологических обследований специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан и территориальными отделами составлено 49 протокол на должностных лиц об административном правонарушении (в 2007 году - 37), по которым вынесено 47 постановлений об административном взыскании в виде штрафа (в 2007 году - 37) на сумму 102 000 рублей (в 2007 г. - 64 000), два предупреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.