Правительство не хочет назначить борца с коррупцией открытым способом: Латвия сегодня

Рига, 2 июля 2008, 13:26 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 2 июля 2008 года.

Антикоррупционеры забыли про президента

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией уже больше года ведет расследование в отношении президента страны Валдиса Затлерса, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Еще до вступления в должность Затлерс работал врачом в Больнице травматологии и ортопедии, где, как он признал, брал "благодарности в конвертах" от пациентов. Тогда же было начато расследование, которое должно было выяснить, законны ли были действия президента. Как выяснило издание, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ведет это расследование уже один год, один месяц и одну неделю, однако результатов до сих пор нет. Представитель бюро Андрис Витенбургс пытался объяснить изданию, что учреждение слишком поздно получило информацию из самой больницы, однако сообщение о получении этих данных появилось в новостных агентствах ровно год назад. Еще через полгода после этого сам Затлерс признал, что ни разу не был вызван на допрос. Теперь президент отказывается комментировать свое сотрудничество с бюро, так как не хочет "влиять на следствие".

Правительство не хочет назначить борца с коррупцией открытым способом

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис негативно оценил идею о проведении открытого конкурса на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, пишет газета Latvijas avīze. На вчерашнем заседании кабинет министров Латвии обсудил поправки, описывающие новую процедуру назначения главы бюро. Согласно предложенному варианту, конкурс должен быть открытым, однако Годманис вместо этого предложил сделать такой конкурс, где часть кандидатов могут приходить сами, а часть будет назначаться. Кем именно смогут назначаться кандидаты, не уточнялось. Однако, поправки на заседании правительства приняты не были. Между тем, издание считает скандальным тот факт, что в комиссию, которая займется утверждением главы бюро, входят начальник Государственной полиции Алдис Лиелюксис и начальник Полиции безопасности Янис Рейникс. По информации газеты, Алдис Лиелюксис является близким человеком для премьер-министра Иварса Годманиса, а Янис Рейникс - для основателя правящей Народной партии Андриса Шкеле. Таким образом, возможно будет "посадить" на пост начальника бюро "нужного человека", считает газета.

В парламент проходят две партии (соцопрос)

Согласно результатам социологических опросов, половина жителей Латвии либо не участвовала бы в парламентских выборах, либо не знала, за кого голосовать, пишет газета Diena. Проведенные социологической компанией Latvijas fakti опросы свидетельствуют о том, что более 30% имеющих право голоса жителей страны еще не сделали свой выбор, 22% не пошли бы на участки вообще. Между тем, необходимый для попадания в парламент пятипроцентный барьер преодолели бы только два формирования - оппозиционное объединение Центр согласия (10,5%) и коалиционный Союз зеленых и крестьян (6%). Глава компании Latvijas fakti Айгар Фрейманис связывает пассивность избирателей с наступлением отпускного сезона: когда в политике нет больших потрясений, отношение людей к депутатам становится "зарезервированным". Между тем социолог признает, что уровень доверия народа к политикам сейчас крайне низкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.