В Эстонии аннулированы результаты госэкзаменов на знание инородцами эстонского языка

Таллин, 2 июля 2008, 13:23 — REGNUM  С 1 июля вступило в силу постановление правительства Эстонии по новым государственным требованиям к знанию эстонского языка работниками частного сектора или представителями общественных организаций. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии правительства, отметив, что согласно новым требованиям все справки о знании эстонского языка, выданные государственными экзаменационными курсами до 1 июля 1999 года, автоматически аннулируются. Решение правительства было одобрено 19 июня. Ужесточение требований правительство объяснило необходимостью приведения существующих категорий по знанию языка в соответствие с требованиями по языковым категориям, принятыми Советом Европы.

Новые требования обязуют данные категории работников пройти новую государственную аттестацию, а за отсутствие новой справки как для самого работника, так и его работодателя полагается наказание в виде штрафа. Исключение составляют и полностью освобождаются от обязательного экзамена на знание эстонского языка лишь те работники, которые окончили учебное заведение с эстонским языком обучения. Данное постановление прямо касается более чем 300 тысяч работников, в основном инородцев - постоянных жителей Эстонии, окончивших в разные годы, в том числе и во времена СССР, учебные заведения с русским языком обучения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 мая правительство Эстонии утвердило поправки к государственной учебной программе детских дошкольных учреждений, согласно которым с 1 сентября 2008 года дети родителей неэстонской национальности станут изучать государственный эстонский язык в детских садах уже с трехлетнего возраста. До сих пор начальный ценз для изучения детьми-неэстонцами эстонского языка составлял пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.