Президент РФ обозначил основные принципы плана противодействия коррупции

Москва, 2 июля 2008, 13:07 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета законодателей России 2 июля сообщил, что подготовлен национальный план противодействия коррупции и сейчас находится на рассмотрении у президента, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Считаю нашу встречу и обсуждение темы актуальной и своевременной", - сказал президент. - Я не буду долго рассказывать о природе этого зла. Совершенно очевидно, что коррупция в нашей стране - это реальное эффективное зло, с которым нам надо бороться. Вы знаете, 19 мая мною был подписан указ о противодействии коррупции, который создал определенную рабочую структуру для того, чтобы подготовить пакет предложений в президиум совета, и была дана задача подготовить национальный план противодействия коррупции. Готов проинформировать, что проект такого плана подготовлен. Сейчас находится у меня на рассмотрении. Определенные позиции из этого документа я вам сейчас зачитаю, но это еще не окончательная версия". Медведев предложил законодателям обсудить эти позиции и внести свои предложения.

По словам Медведева, "основной смысл этих позиций в том, чтобы подготовить совокупность мер, которые бы создавали полноценную основу для противодействия коррупции в нашей стране". В одном из разделов плана предлагаются меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции, сказал Медведев. По его словам, в первую очередь раздел включает определение коррупции, "которого у нас в законодательстве до сих пор не существует и по поводу которого идут уже наверное несколько десятилетий горячие споры".

Медведев сказал, что необходимо предусмотреть антикоррупционные нормы в Уголовном законодательстве и ряде других документов, вопросы которых только на первый взгляд кажутся сугубо юридическими. "В этом же разделе содержится предложение, касающееся профилактики коррупции и включающее в себя специальные требование к лицам, претендующим на замещение должностей судей, государственных должностей РФ, должностей государственной службы, критерии которых должны определяться нормативным актом. Здесь же содержится указание на необходимость полноценного развития института общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Напомним, сегодня, 2 июля, в Совете Федерации выступает с докладом Дмитрий Медведев на заседании совета по взаимодействию Совфеда с законодательными органами государственной власти субъектов РФ на тему "Законодательное обеспечение противодействию коррупции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.