Во Владимирской области отпразднуют День семьи

Владимир, 2 июля 2008, 13:00 — REGNUM  С 4 по 8 июля в Муроме Владимирской области пройдут торжества, посвященные Дню семьи, любви и верности, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главы округа Муром Ирина Дмитревская.

Традиция отмечать День семьи в день памяти святых Петра и Февронии в Муроме существует уже давно. Именно в Муроме родилась идея расширить географию праздника. Жители города с 2002 года направляли письма с просьбой об этом патриарху и президенту, и, наконец, в 2008 году праздник стал всероссийским.

6 июля в Муроме будет заложен камень в основание храма Петра и Февронии. 7 июля запланирован показ фильмов-лауреатов международного кинофестиваля семейных и детских фильмов, ожидается, что приедет актриса Ирина Алферова. Утром 8 июля верующие пройдут крестным ходом от Свято-Троицкого монастыря, где покоятся мощи святых, до Спасо-Преображенского. У ЗАГСа будет открыта скульптурная композиция Петра и Февронии. В ДК им. 1100-летия Мурома состоится торжественное вручение почетного знака администрации Владимирской области "Родительская слава", которым награждаются семьи региона, воспитавшие пять и более детей.

День семьи, любви и верности, по замыслу организаторов, должен стать альтернативой дню Святого Валентина. Петр и Феврония - муромские князь и княгиня, герои древнерусской повести 15 века. Она рассказывает о том, как крестьянская девушка Феврония мудростью и добротой добилась расположения князя и стала его женой. Однако вскоре супруги были изгнаны из Мурома боярами, недовольными избранницей князя. Впрочем, любящие друг друга Петр и Феврония смогли преодолеть все неурядицы, жили долго и счастливо и умерли в один день, и даже после смерти остались неразлучны. Их останки, похороненные в разных местах, оказались в одном гробу. Петр и Феврония считаются покровителями семьи. День памяти святых отмечается 8 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.