Действия Грузии не позволяют Сухуми участвовать в переговорах: глава МИД Абхазии

Гагра, 2 июля 2008, 12:44 — REGNUM  Грузия своими действиями лишает Абхазию возможности участвовать в переговорном процессе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил министр иностранных дел республики Сергей Шамба, выразив недоумение по поводу позиции главы МИД Грузии Эки Ткешелашвили, заявившей, что "решение абхазской стороны о закрытии административной границы между Гальским районом Абхазии и остальной частью Грузии не содействует процессу урегулирования конфликта".

Министр констатировал, что Грузия предпринимает действия, которые лишают Абхазию возможности участвовать в переговорном процессе. В качестве примера он привел попытки Грузии сохранить режим санкций против Абхазии, препятствование любым мерам, направленным на социально-экономическое развитие Абхазии, полеты разведывательных летательных аппаратов и др. "Не закрытие границы стало причиной конфликта. Это следствие. Причина кроется в действиях грузинских властей, в целом ряде провокаций, приведших к кризису в переговорном процессе", - подчеркнул он.

Сергей Шамба отметил, что Грузия должна изменить свое отношение к Абхазии и предпринять ряд односторонних действий, если она не на словах, а на деле выступает за возобновление переговорного процесса и мирное урегулирование конфликта.

Напомним, что глава МИД Абхазии имеет ввиду вывод грузинских военных формирований из верхней части Кодорского ущелья, подписание Соглашения о невозобновлении военных действий, открытие морского сообщения между Трабзоном и Сухуми, выход Грузии из режима экономических санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.