Дело о крупном ДТП на Пушкинской улице Санкт-Петербурга вернули в прокуратуру

Санкт-Петербург, 2 июля 2008, 12:44 — REGNUM  Федеральный судья Куйбышевского федерального суда Санкт-Петербурга Андрей Дондик сегодня, 2 июля, принял решение о возвращении дела Сергея Григорьева, обвиняемого в совершении дорожно-транспортного происшествия на Пушкинской улице, в результате которого погибла молодая женщина и серьезные травмы получили еще девять человек, обратно в прокуратуру на стадию предварительного расследования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято в связи с появившейся информацией о том, что адвокат, защищавший интересы подсудимого, не имела адвокатского статуса, тем самым право подсудимого на квалифицированную юридическую защиту было нарушено.

Как заявила адвокат Ирина Болисова, представляющая интересы потерпевших, отсутствие адвокатского статуса у защитницы Григорьева выяснилось довольно случайно, ведь она представляла и удостоверение и ордера на ведение дела в суде, однако, когда судья написал на нее представление в квалификационную адвокатскую коллегию, оттуда ему ответили, что в списках петербургских адвокатов таковая не значится.

Напомним, само ДТП произошло вечером 18 ноября 2006 года, когда автомобиль, за рулем которого находился Сергей Григорьев на большой скорости врезался в компанию молодых людей, собравшихся в сквере у памятника Пушкину на Пушкинской улице. В результате ДТП с травмами различной степени тяжести в больницы были госпитализированы десять человек: Татьяна Татаринова, Сергей Рожков, Светлана Галоган, Варвара Заикина, Виктор Хмарный, Ксения Пирогова, Егор Карельский, Антон Сараев, Сергей Батов и. Александра Косоногова. Александру Косноговоу врачам спасти не удалось, ее травмы оказались не совместимы с жизнью.

Экспертиза, проведенная в ходе следствия показала, что в крови водителя содержание алкоголя превышало 2 промилле, что означает среднюю степень опьянения. Техническая экспертиза однозначно установила, что до аварии автомобиль был исправен. После оглашения этих результатов обвиняемый дал показания, в которых рассказал о некоей помехе его движению, из-за которой он и был вынужден свернуть в сторону сквера. Потом появилась еще одна версия: по словам обвиняемого, за рулем у него случился обморок, вызванный заболеванием - правосторонним стенозом. Комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза не подтвердила наличие у обвиняемого этого заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.