Самогонщиков и производителей суррогатного спиртного судят в Алтайском крае

Барнаул, 2 июля 2008, 12:25 — REGNUM  Самогонщики и изготовление суррогатного спиртного Алтайского края, стремясь удешевить продукт и повысить его крепость, прибегают к самым разнообразным способам изготовления, что нередко создает угрозу жизни и здоровья людей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 июля, в пресс-службе ГУВД по краю, нередки случаи, когда употребление такого спиртного завершается летальным исходом. К примеру, в 2007 году в Тюменцевском районе умерло два человека, причина смерти которых - отравление этиловым спиртом.

В Алтайском крае вынесено несколько обвинительных приговоров суда за незаконные производство и сбыт алкогольных суррогатов. Согласно ст. 238 УК РФ, производство, хранение или перевозка в целях сбыта, либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, наказывается штрафом до 300 тыс. рублей, либо ограничением свободы до двух лет.

Но даже эти строгие меры не останавливают предприимчивых граждан. Так, в феврале 2007 года следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении жителя с. Тюменцево, который продал разбавленный водой этиловый спирт незнакомому мужчине. Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, признание им вины и раскаяния в содеянном и назначил ему условное наказание в сроком в шесть месяцев.

Настоящий мини-цех по производству спиртного открыла у себя дома жительница с. Шарчино Тюменцевского района. Изъятая продукция от нелегального спиртзаводика была направлена на экспертизу, результаты которой показали, что представленная на исследование жидкость опасна для жизни и здоровья. В качестве сырья жительница села использовала технический спирт. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 1,5 года, с испытательным сроком в один год условно. В 2008 г. следственным органами Романовского района также возбуждено два уголовных дела в отношении местных жителей, занимавшихся производством и продажей так называемой "паленки" - разбавленного спирта. Жительница с.Гуселетово, которая реализовывала разбавленный недоброкачественный спирт жителям своего села, уже признана виновной и приговорена к штрафу три тысячи рублей. В отношении жителя пос.Рассвет Романовского района следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ в июне 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.