Период демаршей в российско-эстонских отношениях должен закончиться - Косачев

Москва, 2 июля 2008, 12:24 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") выразил сожаление по поводу того, что крайне важная дискуссия на всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске сопровождалась известными событиями сугубо двустороннего российско-эстонского измерения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 июля Косачев вместе с тем отметил, что "нет худа без добра".

Во-первых, сказал Косачев, "незамедлительно последовали разъяснения президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса по поводу интерпретации его речи на ханты-мансийском форуме, которые устраняли очевидные двусмысленности, содержавшиеся в его выступлении на английском языке". Таким образом, по мнению Косачева, "мы имеем официальное подтверждение руководства Эстонии по поводу того, что оно не собирается поощрять какие-то сепаратистские тенденции в России".

Во-вторых, отметил Косачев, по приезде домой президент Эстонии высказался за поддержку скорейшего вступления в силу пограничного договора между Россией и Эстонией и за отказ от увязки его ратификации с упоминанием Тартустского (Юрьевского) мирного договора 1920 года, что оставляло бы эстонской стороне простор для предъявления территориальных претензий к России.

Косачев выразил надежду на то, что эстонский парламент поддержит такой деловой настрой главы своего государства.

"Период демаршей и двусмысленностей в наших отношениях должен потихоньку заканчиваться", - сказал Косачев. Он отметил, что избыточная политизация национальных и исторических вопросов не способствует ни достижению внутреннего мира в Эстонии, ни продуктивному сотрудничеству с Россией, которое нужно не только российской стороне. Подвижки в вопросе с договором о границе были бы весьма позитивным сигналом с эстонской стороны, который, разумеется, был бы по достоинству оценен Россией, отметил депутат. "Это было бы очевидным свидетельством того, что у наших отношений есть не только непростое прошлое, но и обнадеживающее будущее", - заявил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.